약 복용약·영양제
영원한아비48
영원한아비4822.10.31
발톱과 살이 붙어 있는데 무좀인가요?
나이
성별
남성
기저질환
고혈압

발톱이 언제부터지 모르게 발톱 속이 하얀색으로 변해서 두께가 두꺼워저 마누라에게 말했더니 주좀이라고 해서 약국에 가서 말했더니 무좀약 유한이지케어 40개월 사용했는데 효과를 보지 못 했어요. 그리고 네째 발가락이 바톱과 살이 구분 되지않고 붙어서 돼지발톱 처럼 되있는데 이것도 무좀인가요? 치료는 가능한가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    발톱 무좀이 많이 진행되어 발톱의 변형이 많이 생긴경우 일반약으로 치료가 어려울수 있으며 이 경우 피부과를 방문하여 현재 상태를 확인하고 그에 맞는 경구용 항진균제 및 외용제 처방이 필요로 되며 추가로 레이저 치료가 병행이 필요로 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    발톱이 두꺼워지면서 하얗게 변하는 것은 주로 무좀인 경우가 많습니다.

    피부과에서 처방으로 해주는 약을 드시는 것도 효과가 있고 바르는 약도 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 무좀일 가능성이 커 보이나 정확한 것은 피부과 방문 후 검진이 필요합니다. 무좀 증상이 심하다면 바르는 연고 뿐만 아니라 먹는 무좀약도 같이 사용해야 하며 최소 6개월 이상 복용 및 연고 적용이 필요할 수 있습니다. 피부과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    발톱무좀의 가장 흔한 증상은 변색입니다 . 발톱의 색이 변하였거나 발톱이 두꺼워졌다면 무좁일 가능성이 높습니다.

    바르는 무좀약으로 치료를 하더라도 새로운 발톱이 자랄때까지 치료를 해야하기에 6~9개월 정도 시간이 소요될 수 있습니다.

    정확한 진단을 원하시는 경우라면 피부과에서 KOH 도말테스트를 해보시는 것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    해당 발가락 발톱이 다른 발가락보다 훨씬 두꺼운경우는 발톱무좀으로 볼 수도 있어요.

    피부과에서 진료를 보시길바랄게요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    40개월 넘게 썼는데도 효과가 없다면 피부과나 내과진료 후 경구용 무좀약을 처방받아서 복용해보세요. 보지않고서는 무좀인지 아닌지 잘 모르겠습니다.