기타 의료상담건강상담
seo2
seo223.02.06

영양제 실질적으로 효과가있나요?

나이
성별
남성

나이가 한살한살 늘어나면서

먹는영양제가 늘어나고 있는데요

오메가3,밀크시술,비타민 등

실질적으로 먹으면 효과가있나요?ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    글쎄요. 사실 과학적으로 영양제가 건강에 도움이 된다는 명확한 근거는 없습니다. 그럼에도 불구하고 도움이 된다라고 보는 견해도 있고, 도움이 되지 않는다는 견해도 있습니다. 저는 후자에 속하기는 합니다. 음식으로 충분히 보충할 수 있다면 굳이 비싼 비용 들여서 영양제로 드시는 것이 가성비가 참 떨어진다고 생각하거든요. 평소 식사만 충분히 잘 한다면 별로 의미는 없습니다.

  • 안녕하세요.

    실제로 영양제가 효과가 있는 경우는 많지는 않으며 이 보다는

    운동이나 기본적으로 식사량을 늘리는 것이 좀 더 효과가 좋을

    것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    건강기능식품을 복용하실 때 항상 광고하는것 만큼 효과가 있는게 맞는지 확인을 하고 섭취하시는게 좋습니다.

    과장광고가 정말 많고 어설픈 연구들을 근거고 광고하는 경우가 정말 많습니다.

    오메가 3는 지방산 수치를 줄여주는게 맞습니다. 하지만 고지혈증이 없고 건강한 30-40대 성인에서 먹을 필요는 없습니다.

    밀크시슬은 간보호, 항염, 항암 효과가 있는것 같기는 하지만 그 정도나 정확한 기전에 대해서는 아직 연구가 진행중입니다.

    비타민의 경우 평소 건강한 식습관을 가지고 있다면 굳이 복용하지 않으셔도 되지만 식사시에 여러가지 음식을 잘 챙겨먹지 못하시는 경우 종합 비타민제 1 종류 정도는 먹어보시는게 도움이 되겠습니다.