역사학문
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.08.04

고구려의 역사에 대해서 중국이 자기 역사라 주장하는 이유는 무엇인가요?

삼국시대 중 고구려의 영토와 그 군사력은 우리나라 역사에 있어서 가장 막강했다고도 평가가 되는데요. 중국이 자꾸 고구려를 자기들 역사라 역사왜곡을 하는 이유가 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동북공정은 동북변방의 역사와 현재 상황 계열의 연구 사업으로 중국이 동북부 만주 지역의 역사를 연구하기 위해 국가사업으로 추진한 연구 계획을 말합니다.

    궁극적인 목적은 중국의 전략지역인 동북지역, 특히 고구려, 발해 등 한반도와 관련된 역사를 중국의 역사로 만들어 한반도가 통일되었을 때 일어날 가능성이있는 영토분쟁을 미연에 방지하고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    일단 고구려가 역사적으로 가치가 있기때문에 자기네 역사라고 주장합니다.

    중국인들은 세계중심이 중국이라는 중화사상을 갖고있습니다.

    그러한 사상도 영향을 미쳤을겁니다.