3인 사업장에도 4대보험 가입 요청하면 가입할 수 있을까요?

거대****

3인이 일하고 있으며 보험 가입없이 100% 급여를 받을 수 있어 좋았는데

이제 4대 보험을 가입하여 혜택을 보려 합니다.

그런데 고용주가 꺼리는 듯 해서 4대 보험을 가입하면 고용주에게 금액적으로 많은 부담이 되어

가입을 안해주려 하는건지, 가입 요청 하면 고용주는 받아줘야 하는건지 알고 싶습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

노무법인 현명 아산지사

질문에 답변드립니다.

  1. 네. 4대보험 가입은 사용자(사업주)의 의무입니다. 가입대상이 되면 반드시 가입해야 합니다.

2.비용적인 측면에서 부담이 될 수 있습니다. 이 때에는 두루누리제도와 일자리 안정자금제도를 활용할 수 있습니다. 사용자에게 알려주시기 바랍니다.

3.두루누리를 가입하면 고용보험과 국민연금을 정부에서 지원해줍니다. 사용자, 근로자 모두 지원합니다. 최대 90퍼센트가 지원됩니다.

  1. 일자리안정자금을 신청하면 사용자에게 13만원~15만원이 지급됩니다. 그리고 이에 부과하여 건강보험료를 경감처리해 줍니다. 역시 사용자 부담분, 근로자 부담분 모두 경감합니다. 참고하시기 바랍니다.