부동산경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.06.20
부동산 시장에서 상업용 부동산의 가치를 결정하는 핵심 요소는 무엇인가요?

부동산 시장에서 상업용 부동산의 가치를 결정하는 핵심 요소는 무엇인가요? 예컨대, 경쟁이 치열한 부동산 시장에서 유독 주목받는 상업용 부동산들이 있는데 이 부동산들의 가치를 결정하는 것은 무엇일까요

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    부동산의 경제적 가치에 영향을 주는 요인으로는 위치 및 도심과의 거리가 있습니다.

    그 중 상업용 부동산이라면 상업지 또는 상업배후지의 특수성에 따른 수익성이 가장 중요한 가치형성요인으로 작용하게 됩니다.

    쉽게 말하자면, 상업용 부동산에서 중요한 것은 시장의 수요와 수익성이 가장 중요한 요인입니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    아무래도 상업용 부동산도 기본적인 수익을 추구하는만큼 가장중요한건 수익률에 영향을 미치는 요소인 공실율과 임대료가 중요한거 같습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    동일지역, 동일상권 내 조건으로 상업용 건물의 가치를 결정하는 가장 큰 요소는 공실률로 보는게 맞습니다. 즉 지역, 상권이 동일한 지역에서 공실율이 낮은 건물이 가치가 높게 평가될수 있으며 이러한 공실률이 낮은 건물에는 주로 은행이나, 브랜드 커피숍등이 입점한 건물일 경우가 많습니다. 특히 은행의 경우는 한번 입점시 장기간 거주하며 유동인구를 끌어들이기 때문에 건물 평가에 있어 매우 좋은 업종입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    상업용부동산의 가치에 가장 중요한것은 임대료,입지 입니다. 입지좋은 상업용부동산에 월수익이 높을수록 가격이 높습니다.