기타 법률상담법률
러블리한관수리29
러블리한관수리2921.03.12
집앞 논두렁에 쓰레기소각해서 스트레스받아요

저희 집앞 논을 (임대) 부모님이 농사를 지으시는데요

옆집 사람들이 논두렁에 생활쓰레기를 소각합니다

캔같은 쓰레기도 던져놓고 다타지않은 쓰레기가 논에도 들어갑니다. 이 일로 소각하는곳에 판넬을 뒀는데 치우라면 난리를쳤어요. 아버지는 면사무소에 신고할까하시던데 보복이두려워 망설이고 있습니다 어떻게하면좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    지자체의 허가를 받지 않는 불법소각으로 보입니다. 신고를 하시면 되나, 보복이 우려되는 상황이라면 협의를 하시는수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관할 관청에 민원을 제기하는 것을 고려해 보시기 바랍니다. 질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불법 소각을 하다가 적발되면 30만원 이하 과태료를, 본인 과실로 산불을 낸 사람은 3년 이하 징역 또는 1천500만원 이하 벌금형에 처해 질 수 있는 점을 참고하시고 관련하여 생활 쓰레기를 자신의 소유의 토지에서 소각하더라도 이를 불법 소각으로 과태료 등의 처분에 처해질 수 있는 점에서 민원 제기 등을 할수 있겠습니다.