임금·급여고용·노동
호기심대마왕
호기심대마왕22.06.11

산재보험 가입한 사업자가 달라요

제가 특고여서 이번 지원금 신청하려고 이런거 처음이라 이것저것 보는데 원천징수에 있는 제가 알고 있는 사업자랑 산재보험에 납부하는 사업자번호랑 다른데 이렇게 해도 괜찮은건가요? 그리고 원천징수에 찍힌 금액이랑 산재보험에 찍힌 월입금액도 다르거든요...(월159만/산재14000)기본으로 찍은거 같은데요.. 그리고 중간에 6개월 산재가 상실되어 있어요; 원천이랑 제 월급이랑 찍힌것도 다르고해서ㅜ 문제가 되거나 하진 않을까요..? 회사는 왜 이렇게 한거예요? 정정해달라고 해야하나요?

  • 안녕하세요. 권병훈 노무사입니다.

    제가 특고여서 이번 지원금 신청하려고 이런거 처음이라 이것저것 보는데 원천징수에 있는 제가 알고 있는 사업자랑 산재보험에 납부하는 사업자번호랑 다른데 이렇게 해도 괜찮은건가요?

    산재적용은 문제안되나,

    실제 산재발생시 사업주로부터 확인서 등 요구할때

    사업주가 누구인지 문제될 순 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사실관계는 회사에 확인을 해보셔야 될 것 같습니다. 실제 근로조건에 맞게 산재가입을 하는게 맞습니다.

    아마 보험료 부담으로 인하여 축소신고를 한 것으로 보입니다. 감사합니다.