황금발구지
황금발구지22.10.03

김치찜 할때 돼지고기는 어떤 부위를 사용하나요?

묵은 김치가 있어서 김치찜을 해보려는데, 보쌈용 고기를 쓰나요? 아니면 삼겹살을 사용하나요.? 그리고 찜할때는 돼지고기에 양념을 따로 해야하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 우아한공작새147입니다.

    김치찜 할 때 저는 주로 앞다리살을 사용합니다.

    고기양념은 별도로 하지 않는 대신, 천연조미료로 만든 고체육수나, 멸치육수등을 사용하여 육수에 신경을 씁니다. 게다가 김치의 고소함과 감칠맛을 더하기 위해 들기름을 첨가합니다. 여기에 새우젓을 약간 넣으면 간간하면서도 잡내도 잡아주고, 훨씬 풍미가 있어진답니다. 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 향기로운누에124입니다.

    김치찜에는 수육용이 가능한 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 모두 가능하니 구하기 편한 부위늘 사용하시는 것이 좋습니다.

    고기에 양념하는 것은 개인 취향의 문제인데요~

    저의 경우에는 혹시 모를 고기 잡내 제거를 위해 양념에 재웠다가 익히는 방법으로 하고 있어요~!!^^

  • 안녕하세요. 꾀꼬리입니다.김치찜을 할때는 주로 삼겹살이나 목살을 사용하지만 양념은 하지 않는것이 더 담백합니다 그러나 가끔 등갈비나 돼지갈비를 넣고 찜을해도 너무 맛있는 별미가 되지요~~~^^

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    김치찜에 들어갈 돼지고기 부위는 보통 목살로 많이 합니다.

    양념은 김치 국물을 더 넣어주시면 되고, 마늘, 생강, 고추가루 등을 넣으면 됩니다.

    고기에는 김치국물과 설탕 참기름을 넣어서 밑간을 미리 해두시면 됩니다.