치과건강상담
무궁도조
무궁도조22.12.08

사랑니를 뽑지 않는경우 어떤증상이 발생하나요

우측 아랫쪽. 사랑니가 있는 잇몸이 조금 벌어지고

약간의 통증이 있습니다 워턱픽으로 관리는 하고있으나

증상이 5일정도 지속됩니다.

이경우 사랑니를 뽑아야할까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금의 사랑니 주위 잇몸에 약간의 염증이 있는 상태에서 통증과 불편감을 일으키는 것으로 추정됩니다. 이런경우 그냥두면 염증이 가라앉았다가 시간이 시간이 지나면 다시 염증을 일으키고 하니 가능한 발치하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    통증이 있다는 것은 이미 사랑니 주변에 염증이 심하다는 것을 의미합니다. 말씀하신 잇몸이 벌어지는 것을 치은판개라고 하며 해당 부위로 음식물 및 세균이 매우 강하게 번식할 수 있습니다. 지금과 같은 구조라면 치아는 부분 매복되었을 가능성이 크며 이를 계속 방치하면 증상만 더 심해집니다. 워터픽이 아니라 발치를 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 염증이 생기셔서 불편감이 잇으시다면 발치를 하시는게 좋습니다. 치과에 가셔서 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니를 뽑으시는 것이 좋습니다. 염증이 진행되면 뼈를 녹이고 인접치아에도 악영향을 줄 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니는 불필요한 경우가 많고 인접치의 손상, 지치주위염, 치아우식증, 치아 낭종 등을 유발할수 있어 발치가 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.