다이어트 식단건강관리
누랭호랭
누랭호랭22.12.19
고구마는 어떻게 먹느냐에 따라서 살이 찔수도 빠질수도 있다는데 사실인가요?

고구마로 다이어트 하시는 분들이 많은데

삶거나 쪄서 먹는 것보다 구워 먹으면 더 살이 찐다는 말을 들었습니다.

뭔가를 더 첨가하지도 않는데

먹는 방법이 다르다고 해서 더 살이 찐다는게 사실인가요?

사실이라면 왜 그렇죠??

  • 생고구마는 혈당 지수가 50 이하로 낮지만, 조리법에 따라 혈당지수가 달라진다. 삶은 고구마의 혈당지수는 생고구마와 비슷하다. 하지만 45분 동안 구운 고구마는 삶은 고구마보다 혈당지수가 2배 이상 높다. 혈당지수가 낮아야 몸속에서 소화가 천천히 돼 과식을 막아주므로 다이어트에 도움이 된다. 혈당이 빨리 오르면 혈중 포도당이 지방으로 바뀌어 몸속에 쌓이게 되므로 다이어트에 도움이 안 된다. 따라서 다이어트가 목적이라면 고구마를 구워 먹는 방법은 바람직하지 않다.

    출처 고구마는 다이어트 식품? 조리법 따라 달라져요 (chosun.com)

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    구워먹는 것이 당의 농축이 더 심해서 그럴 것 같은데

    고구마는 한끼에 1개정도 드시고 다른 야채나 단백질을 같이 섭취해야 영양불균형이 안생겨요 그리고 고구마는 열량은 높지만 식이섬유소가 풍부해고 GI지수 즉 혈당지수가 낮기 때문에 다이어트 하시는 분들이 많이 찾으시는데 그래도 과하게 드시면 아무래도 좋지는 않아요