행복한1004
행복한100422.12.02

학원 때문에 너무 스트레스 받아요 하아ㅜ..ㅜ

저가 2년동안 공부에 손을 놓고 있다가 학원을 다시 다니게 된 케이스라 부족한 게 많아요 그래서 다른 친구들이랑 같이 수업을 들을 때 질문을 받았는데 제대로 대답하지 못하면 기가 죽는 느낌도 들고 숙제 양도 많은데 모르는 게 많아서 앉아있는 시간도 길어지니까 공부가 즐겁기는 커녕 스트레스받아요 저는 한 과목을 오래 파기보단 여러 과목을 돌아가면서 공부해야 오히려 성과가 잘 나고 집중도 잘 하는데 숙제 때문에 수학 하나만 파자니 머리만 아파요 그리고 월 수 금 가니까 월요일에는 학원 가기가 싫고 화요일에는 숙제하고 내일 학원 갈 생각에 스트레스 받고 이 패턴이 반복되거든요 공부가 적성에 안 맞는 건 아닌데 학원 시스템이 너무 스트레스 받아요 그렇다고 옮기기에는 적응도 못하고 두배로 힘들잖아요 여기 말고 마땅히 다닐 곳도 없고요

심리적 부담감을 덜려면 어떻게 해야할까요

짜증이..

  • 안녕하세요. 냉철한잉어245입니다.

    본인의 패턴과 안맞고 스트레스까지 받으면서 궂이 학원을 다닐 필요가 있을까요?

    오히려 자존감저하 및 스트레스로 않좋아 질수있습니다.

    본인에 맞는 공부방법을 찾아서 즐겁게 학교 생활하시는게 앞으로 살아가는데 더 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 너그러운동박새112입니다.

    얘기하신걸 보면 다른친구들과 같이 수업방향을 맞춰가는부분에서 힘드신거같아요. 부모님께 차분하게설명하여 월에 10 20은 더내더라도 1:1과외식으로 바꿔보시는것도 추천해봅니다.

    그래도 열심히 하시는것같아서 어디서든 좋은성과는내실것같은데 뭐니뭐니해도 첫번째는 건강입니다. 스트레스를 너무받아서 공황이라는 정신병으로 번지는경우가 현대사회 젊은분들께 아주 많이나타나고있으니 스트레스는 최대한 해소하거나 안받는게 좋습니다 ㅜ