기타 고민상담고민상담
투명한잠자리618
투명한잠자리61822.11.28

학원 때문에 너무 스트레스 받아요ㅜ

학원을 매일 가는 건 아니고 월 수 금만 가는데요

제가 2년동안 공부에 손을 놓고 있다가 학원을 다시 다니게 된 케이스라 부족한 게 많아요 그래서 다른 친구들이랑 같이 수업을 들을 때 질문을 받았는데 제대로 대답하지 못하면 기가 죽는 느낌도 들고 숙제 양도 많은데 모르는 게 많아서 앉아있는 시간도 길어지니까 공부가 즐겁기는 커녕 스트레스받아요 저는 한 과목을 오래 파기보단 여러 과목을 돌아가면서 공부해야 오히려 성과가 잘 나고 집중도 잘 하는데 숙제 때문에 수학 하나만 파자니 머리만 아파요 그리고 월 수 금 가니까 월요일에는 학원 가기가 싫고 화요일에는 숙제하고 내일 학원 갈 생각에 스트레스 받고 이 패턴이 반복되거든요 공부가 적성에 안 맞는 건 아닌데 학원 시스템이 너무 스트레스 받아요 그렇다고 옮기기에는 적응도 못하고 두배로 힘들잖아요 여기 말고 마땅히 다닐 곳도 없고요ㅜ

  • 안녕하세요. 상냥한애벌래224입니다.

    옮길 곳이 없다니 어쩔 수 없지만 진도가 맞지 않는 반에 스트레스 받으며 억지로 다니면 오히려 학습에 역효과가 나지 않을까요? 말씀을 들어보니 단체로 진도 나가는 큰 학원보다는 개인의 학습량에 맞춰 진행하는 소규모의 학원이 맞는 것 같습니다. 찾아보면 있지 않을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행운을 빌어줘입니다.

    저라면 학원선생님께 말씀드려 질문자님의 실력에 맞는 반으로 옮기거나 숙제량을 조절해달라고 부탁할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는치타279입니다.

    저도 영어 학원 때문에 스트레스가 많습니다ㅠ

    영어를 잘하고 싶은 마음은 큰데 내 마음대로

    안되니까 너무 답답하기도 하고 내가 왜이리 멍청하지

    생각도 들고 난 친구들과 왜 다를까 생각을 매일매일

    합니다. 못하는 제가 너무 원망스러워서 눈물도 난 적도 있습니다. 결국엔 책임감을 가지고 공부를

    하는게 맞더라구요 안된다고 포기하는게 아니라

    모르는 것에 대해 질문도 하고 천천히 알아가는게 제일

    좋은 방법인거 같아요!! 이 글을 보고 조금이나마

    자신감을 가졌으면 좋겠네요!