코로나 증상 확실한데 신속항원검사 하니 음성 나오는 경우는 뭔가요 ?

성별 남성
나이 23세
기저질환 X
복용중인 약 X

코로나 증상 확실한데 신속항원검사 하니 음성 나오는 경우는 뭔가요 ? 코로나 증상 확실한데 신속항원검사 하니 음성 나오는 경우는 뭔가요 ?

총 8개의 답변이 있어요.

건양대학교병원

안녕하세요.

신속항원이 음성이 나올수있습니다

가장 확실한것은 PCR검사이니 확실하게 진단원하신다면 ,PCR 검사를 해보시는것이 좋겠습니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 코로나 여부를 구분하는 것이 어렵답니다. 신속항원검사나 자가진단키트도 정확한 것은 아니라서 음성이 나올 수도 있어요. pcr이 가장 정확하지만 pcr에서도 초기에는 음성으로 나오기도 한답니다. 제 의견에는 pcr을 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

      가나요양병원

      코로나 증상은 무증상부터 인후통, 기침, 호흡곤란 같은 호흡기 증상부터 설사나 복통, 두통,

      몸살까지 다양한 증상들이 나타날 수 있어 증상만으로 코로나 여부를 판단할 수는 없습니다.

      신속항원검사나 자가진단키트의 신뢰도는 PCR등에 비해 현저히 떨어지므로

      의심되는 증상이 계속 지속되신다면 신속항원검사에서 음성이더라도 PCR 검사를 해보시는게 좋습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        자가 진단 키트의 경우 여러가지 원인으로 검사 결과를 신뢰할수 없습니다. 따라서 정확한 감염 여부 확인을 위해서는 의료기관에서 전문가용 신속항원검사를 받거나 pcr검사를 시행해야 하며 이 검사 결과에서 음성이라면 증상은 유사하지만 코로나 바이러스에 감염되지 않았을 가능성이 높습니다.

          산부인과

          안녕하세요. 전은영 의사입니다.

          코로나와 감기는 증상이 매우 유사하여 증상으로 감별할 수 없습니다. 하지만 신속항원검사도 민감도가 100%는 아닙니다.

          즉, 실제로 코로나가 아닐 수도 있고, 신속항원검사가 위음성으로 보이고 있는 것일 수도 있습니다. 증상 지속된다면 병원 방문하여 신속항원검사를 재검해보시길 권유드립니다.

            안녕하세요. 최병관 의사입니다.

            자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다. 유전자증폭검사인 RT-PCR은 소량의 바이러스를 증폭하여 DNA를 검출하므로 이보다는 훨씬 민감도가 높으며 바이러스가 소량일지라도 위음성의 가능성은 낮습니다.

            전문가용 신속항원검사는 전문가가 PCR검사와 같이 코와 목 뒤쪽 점막 부분인 비인두 부위에서 채취하므로 검체 면봉이 더 길며 깊숙이 검사를 하는 만큼 민감도가 높으며 자가진단키트는 주로 비강내에서 일반인이 채취를 하므로 면봉이 짧으며 검체 채취도 정확히 안될 가능성이 있어 민감도가 더 낮습니다.

            실제로는 현재 알려진 바로는 자가진단검사의 민감도가 약 20%내외, 전문가용 신속항원검사는 50%내외, PCR은 95-99%이상으로 알려져 있고 이 역시도 잠복기를 고려해야 하므로 절대적인 수치라고 보기는 어렵습니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 감염증으로 인한 증상들은 호흡기계 증상들이며 이러한 증상들은 비특이적인 증상들입니다. 그 어떠한 증상도 코로나를 확실하게 감별할 수 있지 않습니다. 즉, 증상만 가지고 코로나 증상이 확실하다는 것은 있을 수 없는 일입니다. 검사에서 음성이 나오면 위음성이거나 코로나로 인한 증상이 아니고 다른 문제에 의한 증상입니다.

                광주전남 정형외과

                안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                코로나 의심증상이 있으시다 하더라도 최근에는 환절기로 인해 일반감기 환자 또한 많기 때문에 일반감기일 가능성도 있습니다. 또한 잠복기의 경우에는 검사상 음성이 나올 수 있기 때문에 의심시에는 2-3일 후 재검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

                감사합니다.