화학공학학문
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.04

사람의 피색깔이 붉은색인 이유는?

사람의 피색깔은 붉은색입니다. 다른여러가지 색상중에서 붉은색을 나타내는 이유가 무엇인가요? 어떤 과학적인 원리가 있는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 오창희 과학전문가입니다. 그이유가 궁금하다면,

    먼저 혈액의 구성 요소부터 살펴봐야 합니다.

    혈액은 액체 성분인 혈장과 고형 성분인 혈구로 구성되어 있어요. 혈액에서 혈구가 차지하는 부피는 37~54%.이를 혈구성분비라고 하지요.

    혈구성분비의 성분은 다시 적혈구, 백혈구, 혈소판으로 구분됩니다. 이중 적혈구가 바로 붉은색입니다 90% 이상이 적혈구인데, 이 적혈구가 붉은색! 때문에 우리의 혈액이 붉게 보이는 것이지요.

    그렇지만 혈액의 다른 구성 요소들은 붉은색이 아니에요.

    혈장은 연한 노란빛을 내고, 백혈구는 무색이거든요.

    성분헌혈을 할 때 혈액 색깔이 달라보이는 것은 이러한 이유랍니다.