영양제를 꼭 뭘 챙겨먹어야할까요?

저는 좋은 비타민이나 영양제 같은것들 보면 사서 먹어야 할것 같은 느낌이 들어 하나씩 구매해요 근데 여러개 사다보니 하루에 챙겨먹어야하는 알약이 너무 많아져서 힘드네요

제가 알기로는 유산균, 밀크시슬(간 피로회복), 비타민D 는 꼭 챙겨먹어야 한다고 하던데 맞나요??

총 11개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

유산균, 밀크시슬(간 피로회복), 비타민D

드시면 좋습니다.

피곤하시다면 비타민B군을 먼저 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보입니다.

본인이 필요한 것을 드시면 됩니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    나이대나 하고 계신 일 등에 따라 추천드릴 수 있는게 달라지겠지만 큰 틀에서 말씀드리겠습니다.

    우선 종합비타민 B군을 추천드립니다. 전반적인 에너지생성과 신체 대사와 각종 미네랄 보충을 할 수 있습니다. 그 외로는 비타민C, D, 오메가3도 추천드립니다.

    종합비타민b군은 아침 또는 점심 식후에 드시면 되고 비타민C는 종합비타민과 함께 드시면 됩니다.

    비타민D는 오메가3와 함께 아무때나 식후에 드시면 되고, 유산균은 아침 공복에 드시는 것을 추천드립니다. 유산균을 아침에 먹고 하루종일 배가 꾸륵거리거나 가스가 차면 주무시기전에 드셔도 됩니다.

      안녕하세요. 송용호 약사입니다.

      비타민B와 더불어

      고혈압, 대사성 질환의 예방을 위한 오메가3,

      노화로 인해 감소할 수 있는 황반밀도를 유지에 도움이 되는 루테인

      술 담배를 자주하신다면 실리마린

      이렇게 추천드립니다.

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        저는 좋은 비타민이나 영양제 같은것들 보면 사서 먹어야 할것 같은 느낌이 들어 하나씩 구매해요 근데 여러개 사다보니 하루에 챙겨먹어야하는 알약이 너무 많아져서 힘드네요 제가 알기로는 유산균, 밀크시슬(간 피로회복), 비타민D 는 꼭 챙겨먹어야 한다고 하던데 맞나요??

        - 피로가 문제라면 비타민b 추가하세요

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로 고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

          잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다. 일조량이 부족한 경우는 비타민디를 보충하시길 권장드리며
          비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

          감사합니다.^^

            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

            1. 유산균은 장건강을 위해, 밀크시슬은 간건강을 위해, 비타민D는 칼슘유지와 면역력 향상을 위해 먹는 영양제입니다.

            2. 평소에 술을 자주드시는 분이라면 밀크시슬이 좋은 선택입니다.

            3. 피로감을 느끼신다면 종합비타민도 좋습니다.

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              제가 기본이라고 생각하는 영양소는 고함량비타민B군, 프로바이오틱스, 오메가3 입니다. 음주를 많이 하시면 밀크시슬, 햇빛을 보기 어렵다면 비타민D를 추가하셔도 좋습니다.

                안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                꼭 챙겨먹어야 하는 영양제는 없습니다.

                영양제는 본인이 부족하다고 느끼는 증상이나 필요하다고 느끼는 증상따라 선택적으로 구성해나가시면 됩니다.

                지금 말씀하신 3가지는 많이들 드시는것이니 계속 드셔도 됩니다.

                  건강사랑약국

                  안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                  유산균, 밀크시슬, 비타민D 모두 영양제를 챙겨먹는다면 1차적으로 먹는 약들이긴 합니다.

                  여기에 좀 추가를 하자면

                  종합비타민, 마그네슘 정도도 기본에 속한다고 할 수 있습니다.

                  본인의 건강상황에 맞게 꼭필요한 영양제를 골라 드시기 바랍니다.

                  예를들어 햇볕을 잘안보신다면 비타민D

                  술을많이 먹는다면 밀크시슬

                  장건강이 안좋다면 유산균

                  이런식이 될 것입니다.

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    사실 건강보조식품이라고 하는 것은 꼭 챙겨먹어야 한다는 것은 없다는 것이 제 개인적인 생각입니다.

                    제일 좋은 것은 골고루, 균형잡힌 식사를 하시고, 충분한 휴식, 수면을 취하는게 제일 좋은 보약이라고 생각합니다.

                    물론 그러한 생활이 힘들기때문에 건강보조식품 등을 찾아서 복용을 하시게 되는데, 본인이 어떠한 건강관리를 목적으로 드시고 싶으신지를 정하여서 그 목적에 맞는 보조식품을 추천받아 드시는게 좋겠습니다.

                    만약 본인이 지금 별다른 불편한 증상도 없고, 건강한 편이라고 생각하신다면 굳이 이것저것 챙겨드시기 보다는 비타민D정도는 챙겨드시라고 말씀드리고 싶습니다. 현대인들이 햇볕볼 기회도 많지 않기도 하고, 피부가 타는걸 원치 않아 썬크림 등으로 햇볕을 차단하는 경우가 많아 비타민D 부족이 많기 때문입니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      약사님들마다 의견은 다양할 수 있으나, 특별한 불편함이 없는 성인이라고 가정한다면 개인적으로

                      유산균, 비타민D를 기본으로

                      좀더 추가한다면 종합비타민, 칼슘마그네슘등이 들어있는 미네랄

                      이정도만 드셔도 괜찮다고 봅니다.