화학학문
날아라뵹알
날아라뵹알22.08.14

공중화장실 비누 사용 괜찮나요??

요즘 같은 코로나 시대에 공중화장실에서 사용하는 비누로 바이러스를 옮을 가능성은 없을까요?

문득 다같이 사용하는데 바이러스가 옮지않을까 궁금하여 질문합니다!

  • 안녕하세요. 이기택 과학전문가입니다.

    비누의 계면활성제로 인하여 세균이 떨어져 나가므로, 공용 비누로 손 씻는것이 씻지 않는것보다 훨씬 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비누에서는 단백질로 이루어진 바이러스나 세균이 남아나질 않습니다.
    그래서 아무리 더러운 비누더라도 바이러스나 세균의 위험성은 전혀 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    완전 문제가 없습니다. 비누는 강력한 염기성으로 세균이 살기 어렵습니다. 바이러스의 경우에도 마찬가지라고 생각되며 비누는 피부의 표면에 있는 바이러스나 세균을 닦는 역활입니다. 그렇게 깨끗해진 피부로 눈이나 입으로 들어오는 것을 막는 역활입니다.

  • 안녕하세요.

    물론 가능성이 아예없는것은 아닙니다만

    비누는 계면활성제 그 자체로서 그 위에선 세균이나 바이러스가 생존하지 못합니다.

    따라서 제대로된 비누라면 사용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    전문가들에 따르면, 공중화장실 고체비누는 위생적으로 큰 문제가 없다고 합니다.

    고체비누에 세균이 묻어있더라도, 내가 손을 씻는 과정에서 자연적으로 사라진다고 주장합니다.

    오히려 비누를 사용하여 내 손에 있는 세균을 없앨 수 있어, 액체비누가 아니더라도 고체비누라도 사용하면 좋다고 합니다.

    그럼에도 많은 사람들이 사용하기에 찝찝함은 남아 있습니다.

    그래서 고체 비누 사용 전 미지근한 물로 고체비누를 행구고 사용하면 좋다고 합니다.

    결론: 비누 사용 후 손만 잘 씻는다면, 바이러스가 옮을 걱정은 하지않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    비누에 있는 계면활성제가 바이러스를 제거하는 효과가 있기 때문에

    공중 화장실의 비누도 안전하게 사용하셔도 됩니다.