탈퇴한 사용자

껌 씹으면 좋은 점과 어떻게 하다가 만들어 졌나요?

제가 껌을 자주 씹는데 갑자기 궁금한게 생겼어요. 껌을 씹으면 좋은 점 과 나쁜점 알려주세요. 또 껌은 어떻게 하다가 만들어 젔나요?

  • 빈티지한타킨170
    빈티지한타킨17023.02.17

    안녕하세요. 껌을 씹었을 때의 장점은 치아의 오염물질을 제거하는 순기능이 있고, 침샘 자극으로 인해 뇌가 자극을 받는다고 합니다. 단점은 오래 씹으면 하악의 근육이 발달하여 턱이 사각턱으로 형태가 변할 수 있습니다. 껌의 역사는 기록상으로는 기원 전 2세기경 멕시코의 마야족 동굴 벽화에 무언가를 씹는 모습이 있었으며 이후 마야족의 멸망으로 일부 아메리칸 인디언들에 의해 나무의 수액으로 껌과 비슷한 것을 만드는 방법이 전해져 왔다고 합니다. 오늘날의 츄잉껌은 1880년대 미국의 토마스 아담스에 의해 상품화 되었는데, 멕시코에서 자라나는 사포딜라 나무의 라텍스인 치클을 뜨거운 물속에 넣어 부드럽게한 다음 손으로 동글게 만들어서 약국에 판매한 것이 현재 츄잉껌의 시초라고 합니다.