1일 2회 먹는약을 한번에 먹어도 되나요???

루테인 제품을 눈건강을 위해 복용중인데 1일 2회 먹으라고 하더라구요

근데 매번 저녁약은 잊어버릴때가 많아서 그런데 혹시 아침에 2알을 한번에 먹어도 될까요?

효과가 많이 떨어질까요???

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전세이 약사입니다.

루테인을 한번에 2알 드신다고 큰 문제가 되는것은 아니지만 흡수율을 높이고 혈중농도를 일정하게 유지하기 위해서는 복용법대로 복용하시는것이 가장 좋습니다. 하지만 나눠드시는것이 어려운 날에는 한번애 두알 드셔도 괜찮습니다 .

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    1일 2회 복용하는 루테인의 경우에는 원 복용법대로 아침 저녁으로 나누어 복용하시는 것이 가장 이상적이나, 불가피한 경우 2개를 한번에 복용하셔도 문제가 없겠습니다.

      행복약국

      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

      루테인은 하루 한번으로 줄여서드셔도 괜찮아요. 루테인의 효과가 나타나려면 루테인+지아잔틴으로 하루 섭취량이 20mg이상이 되어야해요. 그리고 식후에드시구요.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        루테인은 하루에 한번드셔도됩니다. 예방목적으로 드시기때문에 굳이 두번으로 나눠드실필요는 없어요. 만약 메인이 루테인이 아니라 다른 성분이 메인이라면 아침, 저녁으로 나눠드시는게 맞을듯합니다.

          안녕하세요. 이병열 약사입니다.

          \나눠서 먹는경우가 더 좋긴하지만 1일 2회먹는 루테인은 2회분량을 한번에 드셔도됩니다. 종합비타민이나 미네랄제품들은 나눠먹는게 가급적이면 좋습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            하루에 한번 두번 세번 복용법이 다른 이유는 혈중농도를 일정하게 유지하기 위해서 입니다 즉 루테인 제품 1일 2회 먹으라고 하는 경우라면 12시간이후에 혈중농도가 떨어져 다시 먹어야 혈중농도가 올라갑니다

            그런데 아침에 2알을 한번에 먹으면 12시간 이후 몸에 약성분이 없어 원하는 효과가 많이 떨어질 수 밖에 없어요

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              2알을 먹는다고 해서 하루치를 모두 먹었기 때문에 더 이상 드시지 않아도 되는 것은 아닙니다. 약물은 어느정도 대사되고 유지되는 시간이 있으며 하루에 2알을 복용하게 되면 과복용으로 독성으로 작용할 수 있으므로 약은 복약지도대로 드시는 것을 추천드립니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 최용준 약사입니다.

                사실 치료제류라고 하면 혈중 약물 농도가 중요하기 때문에, 반드시 시간을 지켜서 복용하라고 말씀드립니다.

                그러나 영양제류의 경우는 사실 치료목적이 아니고 또한 정확한 복용법으로 드신다고 해서 하루 아침에 건강이 개선되는것이 아니므로,

                본인이 꾸준히 드실수있는 편한 방법으로 드시는것을 추천드립니다.

                  안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                  모든 영양제는 적혀있는 복용법대로 드시는게 제일 좋습니다.

                  다만 잘 챙겨드시지 못하는 경우엔 한번에 2알을 다 드셔도 괜찮습니다.

                    나은약국

                    안녕하세요. 송정은 약사입니다.
                    루테인 제품을 눈건강을 위해 복용중인데 1일 2회 먹으라고하지만 복용을 잊는 경우  아침에 2알을 한번에 복용해도 가능하며 위장장애 우려가 있기에 식후에 복용하길 권장드립니다.

                    감사합니다.^^

                      중앙약국

                      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                      1일 2회 복용하는 것보다는 효능이 조금 떨어질 수 있습니다.

                      한꺼번에 복용하는 것보다는 나누어 복용하면 흡수율이 더 높아질 수 있기 때문입니다.

                      또한 저녁에 2알 복용시 위장장애가 생기신다면 나누어 복용하시길 바랍니다.

                        안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                        어떤 루테인 제품 드시고 있는지 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

                        우리몸은 한번에 흡수할 수 있는 성분의 양이 정해져 있어서, 두알을 한번에 드시면 흡수율이 감소할 수 있습니다.