신속한바다표범286
신속한바다표범28620.09.01
쌀벌레가 있던 쌀 먹어도 되나요?

요새 날씨가 덥고 습해서 쌀이나 현미에 쌀벌레가 엄청 생겼드라구요.....조금남은 현미는 전부 내다 버렸는데 쌀은 이제 막 뜯어서.. 먹어도 될련지 영 찝찝하고 쌀에 벌레들이 알 낳아놓았으면 아...너무 끔찍해요 영양학이나 건강적으로 문제 없나요?

  • 탈퇴한 사용자

    쌀은 여름철 습기가 많고 고온일 경우에는 쌀벌레 발생률이 높으므로 쌀통에 마늘을 넣어두면 다소 효과가 있습니다. 공기가 잘 통하는 베란다나 시원한 곳에 보관하세요. 한 달 정도 필요한 양을 구매하면 쌀벌레 발생을 방지하며 신선한 쌀을 드실 수 있어 일석이조입니다

    어떤 분은 참숯을 넣어두면 좋다는 분도 있습니다.

    마늘이나 참숯 등은 쌀벌레를 쫓는데 분명 효과적입니다.

    하지만 완벽하지는 않기 때문에 너무 많은 양보다는 적은양을 구입해서 김치냉장고나 서늘한 곳 등에 보관하시는 것이 좋습니다.

    먹어도 큰 지장은 없지만 되도록이면 안드시는 것이 좋습니다.

    우선 쌀벌레가 많이 생긴 쌀은 밥이 맛이 없습니다.

    그리고 쌀벌레의 배설물은 몸에 좋지 않다고 들었습니다.

    양이 많아서 아까우시면 가까운 떡집에서 가래떡을 만들어 드셔도 됩니다.