기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.05.18
쌀에 벌레가 생겼을때 먹어도 되나요?

갑자기 집에 쌀에서 생기는 쌀나방이 하나씩 생겨서 날아다니는데요.

그래서 쌀을 김치냉장고에 넣긴했는데 쌀나방이 나오거나 다른 쌀벌레가 생기기시작하면 그 쌀 먹어도 되는건가요?

  • 안녕하세요. 찬란한비오리298입니다.

    푸대에 기생하는 벌레를 통틀어 말하는 것. 쌀을 보관할 때 신경써서 지키지 않으면 줄줄이 출몰하는 광경을 보게 될 수도 있다. 이것들을 발견하지 못하고 퍼서 밥을 지어버렸다간 나중에 먹을 때 작은 건 몰라도 큰 걸 씹었을 때 입 안에서 터지면서 역한 맛이 나는 끔찍한 경험을 선사할 수 있고, 심지어 쌀바구미의 경우 배설물에 퀴논이라고 하는 발암물질이 들어있다. 즉 단순히 생긴 것이나 맛만 그런 것도 아니고 진짜로 나쁜 것입니다

  • 안녕하세요. 당당한호랑나비230입니다.

    잘 씻고 먹으면 문제가 되진 않습니다.

    썩거나 독성이 생긴 것은 아닙니다.

    기분이 좀 그럴 순 있으나 이것만 개의치 않으면 문제 없습니다.ㅎㅎ