내과건강상담
ssajee
ssajee22.12.18

코로나약 항생제를 먹지않아도되나요?

나이
성별
여성

다른사람들보면 코로나걸리면 항생제랑 진통제 같이처방해주시던데 저는 항생제없이 소염진통제와 해열진통제 진해거담제만 해줬어요 지금코로나3일째이테 몸살과 열엄청심하고 가래기침이심합니다esr수치와crp수치가 살짝 정상범위보다높아진상태입니다

폐렴일까걱정되는데요

1.원래 코로나걸리면 폐렴방지를위해 항생제도 처방해주지않나요?

2.굳이 항생제처방안하고 안먹어도상관없나요?

3. 지금이라도 처방받아야하나요 esr-23 crp-0.5 입니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 이전에 폐렴이 동반되는 경우가 있다고 생각하고 조심성이 많은 의사선생님들이 항생제를 같이 처방해주는 경우가 있었는데 30대 건강한 성인이시라면 폐렴 가능성이 낮습니다.

    2. 폐렴이면 CRP가 많이 증가했을겁니다. 항생제 복용 안하셔도 될 가능성이 높습니다.

    3. ESR은 조금 증가해있고, CRP는 완전 정상이시네요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    코로나는 바이러스로 항생제 필요 없습니다.

    2차 세균 감염 예방 목적으로 항생제 처방은 가능합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었다고 해서 무조건 항생제를 복용하는 것은 아닙니다. 코로나 감염으로 인한 이차적인 감염이 예상되거나 감염이 있는 경우 처방하게 됩니다. 따라서 증상이 심하지 않다면 항생제를 복용하실 필요는 없습니다. 다만 처음에는 증상이 심하지 않아도 증상이 호전되지 않거나 심해진다면 항생제나 스테로이드 등 추가적인 처방이 필요하겠습니다.