기타 의료상담건강상담
고운남생이9
고운남생이923.01.07

항생제 2,3번 복용하고 중단하는것도 세균 내성 생기나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

만성전립선염으로 1년간 치료 후 현재 약은 따로 복용하지 않고 있습니다.

코로나 후유증으로 병원에서 약 처방받아서 복용하는중인데 약에 세파계열 항생제도 포함 되있어서 일부러

항생제는 빼고 복용하고 있습니다. 그런데 간혹 가다 항생제 포함된걸 잊고 한번씩 복용할때가 있는데

그걸로도 세균 내성 생길수있을까요?

  • 내성균이 생기는 것은 전적으로 확률에 달려 있습니다. 그렇지만 항생제를 장기 사용할수록, 사용하였다 하지 않았다를 반복할수록 그 확률이 높아지게 됩니다. 항생제를 2, 3번 정도 복용하고 중단하는 것으로는 보통 내성이 생기지 않지만 낮은 확률로 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항생제의 내성이 언제, 어떻게 유발될 지 알 수는 없습니다. 그래서 항생제는 처방된 대로 복용을 최대한 하는 것이 중요하지요. 지금처럼 계속 빼먹고 복용하게 되면(보통 하루 2번이나 3번 복용이라 빼먹기는 참 어려울 것 같은데요.) 결국에는 항생제 내성이 생길 수가 있습니다.