기타 의료상담건강상담
빼어난잉어285
빼어난잉어28521.08.03

커피를 계속 먹어도 되는걸까요??

피곤함을 없애려고 커피를 먹기 시작했는데 이제는 하루에 한잔이라도 안마시면 오히려 머리가 더 아파요ㅠㅠ 계속 먹어도 괜찮은걸까요? 커피를 안먹으려면 어떻게 끊어야 할까요?? 알려주세요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 취약한 사람은 불면증이나 두근거림, 두통, 어지러움증 등의 현상이 올 수도 있습니다. 카페인에 대한 의존도가 높아질수록 더 자주 더 많은 양의 카페인을 찾게 되고 결국 카페인 중독에 이르게 됩니다. 카페인 중독증상은 카페인 섭취량 자체보다 개인이 가진 카페인 내성 정도와 관련되어 있습니다. 하루 한잔을 먹는다고 하더라도 중독이 될수 있습니다.
    식품의약품안전처는 성인 기준 1일 카페인 섭취량으로 400ml을 권장하였습니다. 카페인 효과는 3~4시간 지속되고, 12시간 후에는 90%가 배출됩니다. 하지만 사람마다 분해능력이 다르기 때문에 카페인이 나의 몸에 잘 안 받는다면 카페인 농도가 낮은 커피나 음료로 대체하거나 카페인 섭취를 줄이는 것이 현명한 방법입니다. 단 너무 갑작스럽게 중단한다면 금단증상이 발생할수 있기 때문에 서서히 줄여나가는 것이 좋습니다. 카페인이 적게 함유된 커피를 마신다든지, 커피를 마시고 물을 충분히 마신다든지 하는 것이 좋겠습니다. 커피 뿐만이 아니라 다른 음료에도 카페인이 함유되어 있을수 있으니 꼭 확인하고 섭취하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 드시지 않을 때 두통이 있다면 카페인에 대한 금단 증상일 가능성이 있습니다.

    카페인은 체내에서 대사된 후 흡수되면서 차츰 체내 농도가 떨어지게 됩니다. 일반적으로 카페인을 끊은 뒤 12~24시간 내에 금단 증상이 발생하며 1-2일 이내 증상은 가장 심하게 일어납니다. 이후 서서히 호전되면 최대 9일까지 지속될 수도 있습니다.

    카페인을 다시 복용하면 30~60분 내 금단 관련 증상은 사라집니다. 가장 흔한 금단 증상으로는 두통 (최대 50%)이 있으며 그 외에도 피로감, 활력 감소, 졸음, 우울감, 짜증 등의 증상이 있습니다. 낮은 용량에서도 금단 증상은 발생할 수 있으나 평소 더 많은 용량을 섭취한 경우에서 금단 증상의 빈도가 정도가 심한 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 서서히 용량을 줄이면서 카페인을 끊는 것이 추천됩니다. 속쓰림 등의 다른 동반 증상도 있으므로 단계적으로 카페인 섭취를 줄여보시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 생기는 두통은 스트레스로 인한 긴장성 두통이 많습니다.

    이런 두통은 오랜시간 신경을 쓰거나 안좋은 자세를 오래 유지하면 생깁니다.

    이런 일반적인 두통을 대부분 진통제 복용으로 통증을 가라 앉힐수 있어요.

    하지만 편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 말씀하신 증상은 카페인 중독 있을 수 있습니다 카페인이 몸에 지속된다면 의존성이 생깁니다이 같은 경우에 한 번에 끊지 마시고 차츰 양을 주려고 하는 방법으로 카페인을 줄여 가실 수 있습니다 보다 정확한 것은 내과 진료 보시길 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인에 의한 두통인데요.

    금단증상과 비슷합니다. 카페인은 머리로 가는 혈관을 수축시키는데,

    카페인 농도가 떨어지면 이 혈관이 다시 확장되면서 통증을 유발해요.

    그래서 다시 커피를 찾게 됩니다.

    하루 종일 마시는 카페인 양을 대략 계산하고, 서서히 줄이시는 방법 밖에는 없어요..

    두통이 심한 경우에는 타이레놀이나 브루펜 같은 두통약을 이용하시구요.

    수분섭취를 충분히 하는 것도 중요합니다.

    뒷 목부위에 아이스팩도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다른 음식물 간식들로 주위를 환기시키세요. 억지로 끊으면 스트레스 받으니 적당히 하세요.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건강에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 음식이든, 약이든 먹고서 더 불편하다면 중단하는 것이 바람직합니다. 피곤하다면 커피를 드시는 것이 아니라 피곤함의 원인을 찾아서 해결하는 것이 필요하지요. 피곤함의 원인이 해결이 되면 커피를 드시지 않아도 괜찮아질 테니 커피를 끊을 수 있는 좋은 방법이 될 수 있을 거라 생각이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인이 들어있는 다른 음료를 마셔보시기 바랍니다.

    양을 줄여서 커피를 드시던가 하십시오

    연령과 두통 양상 등을 보고 두통의 종류를 파악하고 필요하다면 정밀검사를 요할 수 있습니다.

    간략하게 말씀드리면, 두통은 원인이 여러가지이고, 개인과 상황에 따라 매우 복잡하고 다양하게 나타납니다. 그 중에서 크게 ‘일차성 두통’과 ‘이차성 두통’으로 나뉩니다.

    -> 일차성 두통은 검사를 해도 특별한 원인이 발견되지 않으며 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등이 일차성 두통 등이 있습니다.

    -> 이차성 두통은 뇌 질환이나 감영성, 내과 질환 등의 다른 질병으로 인해 발생하며 뇌 혈관이 찢어지거나 터지는 뇌출혈 등이 있습니다.

    신경과를 가시면 두통에 대한 진료를 보실 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피를 통한 카페인 섭취로 문의주셨습니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인 중독일 가능성이 큽니다. 일일 권장 카페인 이상 섭취시 몸에 안 좋을 수 있습니다. 일시적으로 각성 상태를 유지할 수 있으나 카페인 수치가 떨어졌을 때 오히려 더 많은 피로감이 몰려 올 수 있습니다 .또한 커피가 콜레스테롤 수치가 높을 수 있어 고지혈증이거나 콜레스테롤 수치가 높으신 분들은 좋지 않습니다.

    커피 대신에 단순히 차나 다른 음료를 대체하는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 중독성이 크지 않아 의지로도 쉽게 끊을 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 카페인에 의한 것일 가능성이 높습니다. 커피를 적정량 섭취하시는 것은 크게 문제될 것은 없기 때문에 하루 한 잔 정도 매일 마셔도 크게 문제될 것은 없습니다. 끊고 싶으실 경우에는 극단적으로 섭취를 중단하시고 버티시면 어느 순간 커피 생각이 잘 나지 않을 것입니다.