이비인후과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26420.09.01

비염약을 코에 뿌리면 내성이 생기나요?

알레르기성 비염이 너무 심해서 이비인후과에 갔는데요. 콧물약과 함께 코 내부에 스프레이형식으로 뿌리는 약을 함께 처방해주셨구요. 1일 아침, 저녁으로 뿌리고 유효기간의 경우 약 1년간은 뿌려도 된다고 하여 지속적으로 뿌리고 있었는데요. 물론 효과는 즉각적으로 나타났구요. 그걸 보신 직장내 차장님께서 너무 뿌리면 내성이 온다고 하여 지금은 스프레이형태의 약을 중단하고 있는 상태인데요. 정말 내성이 오는지 아니면 콧물과 기침을 동반하는 비염을 방치해야하는지 문의드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비강내 스테로이드 분무제를 사용중이신가요?

    우선 스테로이드 분무제가 맞다면 약 효과가 달라질 수는 있어도 내성은 안생깁니다.

    비염 예방 효과도 있으니 비염을 방치하지 마시고 주기적으로 사용하시기 바랍니다.

    도움이 되었길 바랍니다.