공손한거북이
공손한거북이21.10.22
신선한 오징어는 어떻게 고르나요?

마트에서 오징어 싸게 팔길래 무턱대고 사왔다가 큰 낭패를 봤습니다.

오징어 상한 줄도 모르고 사왔습니다. 냄세 지독하더군요.

팩에 싸여있기도 했지만 겉보기엔 잘 모르겠던데 신선한 오징어 고르는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요, 신선한 오징어 고르는 법 알려드릴게요.

    우선 신선한 오징어를 고르는 기준은 첫번째로 오징어 색깔이 얼마나 진하냐 그리고 두번째로 오징어의 눈의 상태가 얼마나 또렷한가로 구분할 수 있습니다.

    첫번째로 신선한 오징어는 진한 갈색 혹은 초콜릿색을 띄고있습니다. 신선하지 않고 오래되거나 냉동되어있던 오징어는 그 색이 흐릿하고 연한 빛을 띄고있습니다.

    두번째로 오징어의 눈을 보시면 신선한 오징어일수록 눈이 또렷하고 선명한 것을 볼 수 있고, 오래된 오징어라면 흐릿하고 선명하지 않은 오징어의 눈을 보실 수 있습니다.

    추가로, 오징어를 눌러 보았을 때 탄력이 있으면 신선한 것이고, 내장이 삐져나오거나 하는 오징어는 신선하지 않은 오징어입니다.

    신선한 오징어 고르는 방법을 기억하시고 다음번에는 꼭 신선하고 맛있는 오징어를 고르실 수 있기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 오징어는 푸른빛깔이 도는것이나 갈색이 나는걸 사는게 좋습니다

    색이 전체적으로 불그스름한 빛이 돌면 신선하지못하고 맛도 줄어듭니다

    내장이 삐져나온 애들도 오래된 오징어입니다

    손으로 눌러봤을때 탄력이 있으면 신선한상태라고 보면 됩니다.

    - 푸른빛이나 갈색에 내장이 튀어나오지않고 눌러봤을때 탄력이있는것을 고르면 됩니다

  • 오징어는 콜레스테롤 수치가 높은 식품이다. 하지만 콜레스테롤을 낮추는 타우린이 함께 들어 있다. 사실 많은 양의 콜레스테롤은음식과 무관하게 인체 내부에서 생성된다. 콜레스테롤 함량이 높은 음식을 먹어도 수치가 갑자기 상승하는 경우가 드문 이유다. 하지만 고지혈증 등의 생활습관병이 있다면 유의한다. 오징어는 인산이 많은 산성식품으로 위산과다증, 만성소화불량, 위궤양 등의 질환을 앓고 있다면 적게 먹는 것이 좋다. 알칼리성 채소나 과일을 곁들여 먹는 것이 더욱 건강하게 오징어를 즐길 수 있는 방법이다. 신선한 오징어를 고르는 법을 알아두자. 눈에 광택이 나고 갈색이어야 하며 흰 부분이 많은 것이 좋다. 싱싱한 오징어는 다리에 빨판이 모두 붙어있고 색이 투명해 내장까지보인다.