양도소득세세금·세무
여우해파리
여우해파리23.02.14

자식이 대출이 남아있는 아파트를 부모에게 증여한 후 빚을 대신 갚을 수 있나요?

가족 중 제 이율 혜택이 제일 좋아

제가 약 3억원 정도 아파트를 제 자금 1억원에

청년 담보대출 2억 정도를 받아

구입할 예정입니다.

이후

이를 부모님 공동명의로 변경해드리려고 합니다.

부모님은 이를 담보로 추후 주택연금을 가입하실 예정이구요.

이 때 대출빚을 제가 계속 갚을 방법이 있나요?

또 이 과정에서 세금이 발생한다면 가장 적게 세금을 낼 수 있는 방법은 뭔가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인이 소유하고 있는 아파트를 부모님에게 증여시 증여를 받는 부모님은 증여재산에

    대한 증여세 신고/납부를 부모님의 주소지 관할세무서에 해야 합니다.

    이 경우 단순증여 또는 부담부증여를 할 수 있습니.

    1) 단순증여 : 자녀가 부모님에게 재산을 증여시 채무를 승계하지 아니하는 조건으로

    재산을 증여하는 것을 말합니다. 이 경우 재산을 증여받는 부모님은 해당 아파트의

    시가(매매사례가액, 감정평가액 등)를 기준으로 증여재산가액을 결정해야 합니다.

    이 경우 금융채무는 증여자가 계속 상환해야 합니다.

    2) 부담부증여 : 자녀가 부모님에게 재산을 증여시 전세보증금 채무, 금융채무 등을

    수증자인 부모님이 승계하는 증여를 말합니다. 이 경우 부담부채무에 대하여 부담부

    증여자이 자녀는 양도소득세를, 부담부수증자인 부모님은 증여재산가액에서 부담부

    채무를 차감한 금약에 대하여 증여세 신고/납부를 하는 것입니다.

    이 경우 금융채무에 대한 상환은 부모님이 해야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.