영양제약·영양제
젊은도요37
젊은도요3722.11.05
영양제 복용순서가 궁금합니다.
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼라이브 종합비타민 B와 마카, L 아르기닌, L 라이신을 복용하고자 하는데요.

복용시 각각 식전과 식후 언제 복용해야하는지와

동시에 같이 먹어도 되는지를 여쭤보고자 합니다.

그리고 너무 피곤하면 드물게 입술에 헤르페스가 올라오긴해서

라이신만 먹을지 고민하다가 아르기닌과 라이신을 같이 복용하면 괜찮지 않을까 하는데

혹시 같이 복용하면 효능이 감소하거나 할까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    얼라이브 종합비타민 B와 마카, L 아르기닌, L 라이신을 같이 복용하셔도 됩니다.

    헤르페스가 자주 생기신다면 아르기닌을 복용하시면서 라이신을 추가 복용해주시는 것이 좋고

    헤르페스가 생기시는 기간에는 아르기닌을 잠시 중단하시는 것도 방법이 될 수있습니다.

    아르기닌과 라이신 비율 중 아르기닌 비율이 높아질 수록 헤르페스바이러스도 쉽게 발병되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    입술에 포진이 생기거나 구내염이 생기는 경우라면 평소 고함량활성형비타민B군정도 드시는 것이 좋습니다.

    라이신/아르기닌은 흡수율이 낮아서 따로 공복에 드시는 것이 좋고, 나머지는 식사 후에 한번에 드시면 됩니다.

    공복/식후정도만 나눠서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얼라이브 종합비타민 B와 마카, L 아르기닌, L 라이신을 복용하고자 하는 경우 동시에 복용해도 가능하며 복용시에 서로 효과가 감소하거나 상호작용이 있지 않기에 문제가 되지는 않으며 복용시에 위장장애를 예방하기 위해 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 헤르페스가 자주 나시는 분이면 아르기닌은 안드시는게 좋을 것 같습니다. 그 바이러스의 증식에 아르기닌이 쓰이기도 해서 실제 아르기닌 복용자들 중 헤르페스 자주 올라온다는 분들도 있습니다.

    다 식후에 복용하시고 아미노산제제들은 공복에 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아르기닌, 라이신은 아미노산이므로 공복에 드시는 것이 좋고 나머지는 식후에 드시면 되겠습니다. 다만 헤르페스가 올라온다면 항바이러스제 등을 통해서 치료해야 하며 단순히 아르기닌 및 라이신 등의 아미노산을 먹는다고 크게 효과가 있는 것은 아닙니다. 물론 같이 먹어도 효능에 전혀 지장이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아침공복 ▶ L 아르기닌, L 라이신

    아침식후 ▶ 얼라이브 종합비타민 B와 마카

    입술 구순포진이 자주 올라온다면 아르기닌은 드시면 안됩니다.