예금·적금경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10922.12.30

돈이나 동전에 인물이 들어가는 이유가 있나요?

안녕하세요

돈을보면 대부분 건축물이나 인물이 들어가잇는데요

다른나라도 그렇더라구요

왜 그런 건가요?

궁금합니다 답변 부탁 드립니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    화폐는 그 나라를 대표하는 것이며, 그렇기에 그 나라의 대표 인물을 넣는 것입니다.

    상징물이 들어가기도 하구요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 지폐 중 1만원권 앞면에는 세종대왕 초상화가 그려져 있고 뒷면에는 경회루가 그려져 있습니다. 또한 5천원권 앞면에는 율곡 이이 선생의 초상화가 있으며 뒷면에는 오죽헌이 그려져 있습니다. 이러한 이유는 한국은행 설립 당시 도안소재 선정위원회에서 결정되었습니다.

    지폐 속 도안들은 국가적 상징물로서 해당 국가의 역사와 문화 그리고 국민정서를 반영하기 때문입니다.