사도세자는 폐세자되기전 궁인들을 살해한 것이 사실인가요?

사도세자는 정신병적 광증으로 폐세자되기전

주위의 궁인들을 많이 죽였다고 하던데 이것은 역사적 사실인가요 과장된것인가요.?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

사도세자의 궁녀 살해는 사실인 것으로 보이나 이는 정신적인 문제가 있었을 것으로 보입니다.

기사에 따르면 다음의 내용이 존재합니다.

그런데 <영조실록>에서도 사도세자의 정신병을 어느 정도는 인정했다. 영조 38년 윤5월 13일자(1762년 7월 4일자) 영조실록에서는 사도세자가 궁녀와 환관을 죽인 뒤에 후회한 적이 있다는 사실을 소개했다. 이런 점을 보면, 사도세자가 아버지로 인한 스트레스로 제정신을 잃고 궁녀나 환관에게 화풀이하는 일이 있었음을 알 수 있다.