기타 법률상담법률
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.01

대형반려견이 행인을 급습하여 상해를 입히면 그 개는 어떻게 되며 견주는 어떤 처벌을 받나요?

산책하다보면 반려견과 같이 운동하는 모습들을

자주 보곤 합니다. 작은 애완견은 괜찮은데

큰 개들은 지나가기만 해도 무섭더라구요

게다가 입마개도 안하고 다니면

물릴까봐 겁이나요

만약에 물리면 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    기재된 사실관계의 경우, 견주는 동물보호법위반 및 과실치상죄로 처벌될 수 있고, 민사상으로는 손해배상책임을 부담할 수 있습니다.

  • 개가 다른 사람을 물어 상해를 입힌 경우에는

    과실치상죄가 문제되는데,

    반려견은 형법상 재물이고 재물로 피해를 입힌 경우이기 때문입니다.