직장인이 일요일 밤에 먹기 좋은 수면유도제, 어떤게 좋을까요?

아리****

안녕하세요, 일요일 밤에 가끔 잠을 못 들어서 고민인 직장인입니다.

필요해질때마다 수면유도제를 아무거나 사서 먹어보는데

그냥 사먹다보니까 좀 더 찾아보고 먹어보고 싶어지더라고요.

혹시 수면유도제도 뭔가 비교하고 사 먹거나 추천받을만한게 있을까요?

총 6개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저 약국에서 처방없이 살 수 있는 수면유도제의
성분은 두가지 입니다. 둘다 1세대 항히스타민이고 뭐가 더 효과가 좋다는 개인마다 다르게 느낄 수 있습니다. 비교하자면

1. 디펜히드라민
상품명 : 쿨드림, 제로민 등
혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠르고(1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대)
반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다.
(빨리 잠들고 빨리깹니다.)

2. 독시라민
상품명 : 아론정 등
약효는 1시간이면 나타나고 혈중 최고 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 길다(지속시간이 길다)
(천천히 작용하고 오래 지속된다)

정도로 구분하시면 되겠습니다. 수면시간이나 다음날 스케쥴에 따라 선택하시면 좋을듯하고 둘다 드셔보시고 더 편하고 잘 맞는걸로 드시면 될 듯 합니다.

추가적으로 약국에서 구매할 수 있는 수면에 도움되는것들을 좀 더 소개해드리면

의약품 중에서는

천왕보심단과 레돌민이 있구요
천왕보심단 - 제품명은 다양하고, 스트레스로 인해 머리가 아프거나, 두근거리거나 할때 진정시켜주는 작용을 하구요 13가지 식물성 천연약물성분으로 되어있습니다.

레돌민 - 길초근, 호프 등이 주성분이고 이것도 역시 생약성분의 제품이고, 보통은 꾸준히 복용하면서 수면리듬을 잡아주는 용도로 많이 사용합니다.

둘다 큰 부작용 내성 없이 복용하실 수 있는 제품입니다.

건강기능식품 중에서는
미강주정추출물, 테아닌 등이 수면에 도움을 줄 수 있고,
칼슘과 마그네슘이 들어있는 미네랄제제들도 도움을 받을 수 있습니다.

상황에 맞게 상담 후에 선택하여 드시면 좋을듯 합니다^^

도움이 되셨을까요?

    중앙보훈병원 약제실

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김윤하 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 약국에서 판매하는

    직접적인 수면을 유도하는 수면유도제는

    디펜히드라민 성분(단자민, 쿨드림 등)과

    독시라민 성분(아론 등) 2가지가 있습니다.

    제품명이 여러 가지여서 여러 다양한 성분이 있는 것처럼 보이지만

    결국에 저 2가지 성분 중에 한 가지를 드시는 겁니다.

    감기약이나 비염약 드시면 졸리시죠?

    감기약, 비염약을 드시면 졸린 이유가 항히스타민제라는 약의 종류들 때문인데요.

    항히스타민제들은 감기에서 기침이나 콧물 등을 없애주는 역할을 한답니다.

    하지만 기본적으로 졸음의 부작용들을 가지고 있어요.

    위의 2가지 성분들은 항히스타민제들 중에서 거의 처음으로(1세대 항히스타민제)

    개발된 성분들이라 요즘 시중에서 처방되거나 약국가에서 감기약, 비염약으로 판매되는 항히스타민제들 보다 상당히 졸음이 많이 온답니다.

    그래서 요즘은 감기약, 비염약의 용도로는 사용하지 않고 약을 먹고 졸음이 오는 현상을 이용하여 수면유도제로 사용한답니다.

    위의 이야기를 드린 이유는요. 감기약을 좀 강하게 먹었다는 표현하시죠?

    감기약 먹고 졸려서 잤는데 그 다음날도 아침에 계속 찌부둥하고 졸린 느낌이 계속 가는 현상이 있는 경우 있잖아요? 그게 다 항히스타민제들의 졸음유도현상 때문입니다.

    따라서 위의 2가지 성분들도 드시고 난 후에 그 다음 날 기상했을 때 몸이 무거은 기분이라던가 졸리운 느낌이 오전시간 동안 이어질 수 있어요.

    그래서 금요일이나 토요일에 디펜히드라민 성분과 독시라민 성분을 각각 드셔보시고 그 다음날 기상했을 때도 졸린다거나 괜찮다거나 하는 것을 비교해보시면 본인 몸에 잘 맞는 수면유도제를 고르실 수 있을거에요.

    약국에서 약을 사실때는 제품명 대신에 "디펜히드라민성분, 독시라민성분 수면유도제 주세요. " 하시면 각각의 성분의 수면유도제를 구하셔서 드셔보실 수 있을거에요. ^^

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    김윤하 약사 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김태린 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면에 어려움이 있을 때 이를 도울 만한 약국 제품으로, 일반의약품은 항히스타민제인 디펜히드라민 또는 독시라민, 그리고 생약 성분의 제제인 제품명 레돌민이라는 것이 있구요.

      또 약국에서 구입하실 수 있는(약국에 따라 있을 수도 없을 수도 있습니다) 한방 제제로는 가미귀비탕, 산조인탕 과립이 있습니다. 주말에만 간헐적으로 드시는 용도라면 사실 이 중 어느 제품을 드셔도 큰 문제는 없을 것으로 판단됩니다.

      항히스타민제는 중추 신경에서 각성작용을 하는 히스타민의 작용을 억제시켜서 수면과 진정을 돕습니다. 독시라민의 경우 낮까지 멍할 수 있는 작용시간이 다소 긴 약인 점을 주의하셔야 하고, 그 경우 용량을 줄이셔야 합니다. 또 항히스타민제 수면유도제의 특징은 장기복용해선 안 된다는 점입니다. 장기 복용시 내성 위험이 있습니다. 2주 이상 지속적으로 드실 수 없습니다.

      반면 레돌민 제품은 길초근과 호프를 추출해서 만든 생약 성분 의약품인데요, 중추신경에서 억제 작용을 하는 GABA라는 물질이 분해되지 않게 하고 체온을 조절해 수면유도를 도와줍니다. 부작용도 항히스타민제에 비해 적은 편이고, 내성이 없기 때문에 2주보다 더 긴 기간 꾸준하게 복용할 수 있습니다.

      가미귀비탕과 산조인탕의 경우 잘 듣는 케이스들이 특이적으로 있는데요, 간단하게 말씀드리면 가미귀비탕은 허약하고 신경이 예민하신 분들이 사용하고 산조인탕은 땀나는 증상이나 스트레스로 고생할 때 이를 안정화시키는 역할을 합니다. 한방 제제는 전문가의 증상 판단이 상당히 중요하기 때문에 자의적으로 고르시기보다는 문진을 통해 약국에서 충분한 상담을 통해 구입하시는 것이 좋습니다.

      총 5가지 수면유도제를 알려드렸는데요. 도움이 되시기를 바랍니다.

        하나의원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
        불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
        불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
        적어주신 것처럼 수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. 우선 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

        https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

        이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
        감사합니다.

          참좋은약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 나리나라약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          일반의약품 수면유도제는 독시라민과 디펜히드라민 두 성분이 판매 중입니다. 두 성분 다 반감기가 길어 아침에 졸린 분이 계실 수 있어요. 그런 경우에는 반감기가 짧은 성분을 드시는게 좋은데 그 성분들은 다 처방약입니다

          만일 아침에 부작용으로 졸린 경우 일반약을 응용하려면 밤 늦게 말고 밤 11시 전에 드시는 것도 부작용을 줄이는 한 방법입니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            단순히 잠에 잘 들지 못할경우 항히스타민제 계열의 수면유도제 성분들이 일반의약품으로 판매가 되고 있습니다.

            단기간 사용할경우 효과를 볼수 있습니다만 너무 장기간 사용시 수면의 질을 떨어뜨릴 가능성이 있어 유의하셔야 합니다.

            이외에도 약은 아니지만 영양제 중에 마그네슘 성분의 제품들이 있는데 수면에 도움이 될수 있으니

            가까운 약국을 찾으셔서 적절한 상담을 받아보시길 권장드립니다.