산부인과건강상담
검소한떄까치194
검소한떄까치19424.02.17

임신준비 - 남자도 엽산을 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

임신준비 - 남자도 엽산을 먹어야 하나요?

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

결혼 준비 중이어서 임신을 위한 건강도 미리 관리 중입니다

남자도 엽산을 먹어야 한다는 소문이 있던데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    임신 준비 과정에서 남성이 엽산을 섭취하는 것은 정자의 질을 개선할 수 있으며, 임신의 성공률과 태아의 건강에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다. 엽산은 세포 분열과 DNA 합성에 필수적인 비타민으로, 임신을 준비하는 여성뿐만 아니라 남성에게도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 비타민으로, 세포의 분열과 성장에 중요한 역할을 합니다. 남성에서는 엽산과 아연 복용이 정상적인 정자 수나 정자 농도에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 일반 부부에서 남성이 엽산이나 아연 보충제를 복용해도 불임 치료나 부부의 출생률 향상에 큰 도움이 되지 않습니다.

    여성에 비해 남성에게 엽산 복용은 중요하지 않습니다. 임신 전 여성의 경우 엽산 복용이 태아의 신경관 결손을 예방하는 데 도움이 된다고 알려져 있어 매일 0.4mg의 엽산 섭취가 권장됩니다. 임신을 계획하는 산모들은 임신 1개월 전부터 임신 초기 3개월까지 매일 0.4~1mg의 엽산을 섭취하는 것이 권장되며, 고위험 산모의 경우 매일 4mg을 복용하는 것이 권장됩니다. 이러한 엽산 복용은 신경관 결손 임신의 위험을 줄이고 건강한 태아 발육에 도움이 됩니다.