지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.23

맨몸운동과 기구운동 어느게 좋나요?

과거 맨몸운동만으로도 건장하고 예쁜 그런 몸매를 만들 수 있었습니다.

하지만 나이살이 더해져서 맨몸운동이 자극이 덜되는 것 아닌가 하는것 같아요(운동안한지 5년됬음)

운동 다시 시작하려하는데 체력도 저질이고, 근력도 저질인 상태에서 근육을 키우고자 하는데

시작을 맨몸운동으로 하는게 나을지 기구운동을 하는게 나을지 조언 부탁드립니다.

  • 운동은 맨몸운동이 좋긴합니다.

    다만.. 운동을 오래 쉬셨고 근력이 부족하다면 맨몸운동만으로 효과를 볼 정도의 운동을 수행하기 어려울 수 있는데요.

    그런 경우에는 보통 머신을 이용한 운동으로 기초적인 근력 및 체력을 어느 정도 쌓고 맨몸운동을 진행하는 경우가 많습니다.

    어느정도 근력이 생긴 후엔 맨몸 운동을 하는 것이 좋고 맨몸운동으로 더 이상의 자극이 힘들어지면 다시 기구운동으로 돌아가는 경우가 더러 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    지식출처는 제 경험입니다.

    결론부터 말씀드리자면 운동기구로 하는 것이 효율이 좋습니다. 운동기구는 각 부위별로 근육을 키울 수 있도록 고안된 기구이기 때문에 특정부위의 근육을 키우기를 원한다면 맨손운동보다 기구운동을 추천드리고 싶습니다.

    하지만 맨손운동이라도 운동효과가 떨어지는 것은 아니니 헬스장에 다닐 여유가 없을 때에는 3~6가지 운동을 적절히 조합하려 셋트운동을 하시면 좋을 것 같습니다. 기본에 나와있는 앱을 이용하시면 도움이 됩니다.

    운동을 해야겠다고 마음 먹은 순간 빨리 실행하시기 바랍니다. 왜냐하면 세상엔 운동을 하지 못하게 만드는 여러가지 유혹이 많이 있거든요. 아무쪼록 열심히 운동하시고 원하는 몸매 아름답게 만드시길 바라겠습니다.

    답변 채택해 주시면 더 멋진 몸매가 되도록 응원하겠습니다^^

  • 맨몸운동도 좋고 기구 운동도 좋습니다.

    다만 끈기있게 꾸준히 하는게 더 중요하겠죠.

    맨몸운동은 질리지 않게 매번 다른 사람의 영상을 보고 따라하면 좋을 것 같아요.

    기구운동은 기구필라테스 추천드려요.

    직접가서 해야하다보니 가기만 한다면 1시간은 무조건 따라해야해서 운동 잘되는 것 같아요.

  • 운동을 오래 쉰 후 체력과 근력이 떨어진 상태에서 운동방식 맨몸운동이냐 기구운동이냐 라는 질문을 올려주셨네요.

    답변을 드리자면 오히려 맨몸운동이 더 힘드실수도 있을것 같습니다.

    맨몸운동 특성상 자신의 체중을 이용하여 운동을 하는 것이 대부분이기때문에 근력은 줄고 체중이 증가하셨다(둘 중하나라도)라면 우선 맨몸운동 중 푸쉬업 풀업 스쿼트 런지 4종류를 최대개수로 진행해보시고 운동횟수가 너무 안나온다던지 흥미를 잃으실 것 같다면 저중량의 덤벨 등 기구를 사용하시면서 운동을 하시다가 어느정도 근력증가후>>> 맨몸운동 >>>고중량운동으로 넘어가시는 걸 추천드립니다.

    3줄 요약

    1. 맨몸운동을 진행해보세요

    2. 어렵다면 저중량의 기구를 사용해보세요

    3. 저중량 > 맨몸운동 > 고중량 순으로 점진하세요

    좋은 답변이 되었으면 좋겠습니다.열심히 운동하셔서몸매의 2번째 전성기를 꼭 찾아보세요!