맨몸운동 기구운동중 어떤걸 해야할까요?

근력운동을 다시 시작하려 하는데

운동목적은 근력강화 및 약간의 벌크업입니다.

와 이 악물고 좋은몸을 만들겠다 이런건아니구여.

맨몸운동과 기구운동중 어떤게 나을까요?

병행해서 하는게 제일 좋을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

맨몸운동으로도 충분히 좋은 몸을 만들 수는 있습니다. 다만.. 벌크업을 위해서라면 중량을 이용하지 못하는 맨몸운동으로는 어려움이 있습니다. 그 이유에 대해 말씀드리자면 이렇습니다.

근육은 지근섬유(type 1) 속근섬유(type 2a, type 2x)로 나뉘는데 이 속근이란 것이 고중랑을 칠 때 비로소 가동됩니다. 중량의 추가 없이 맨몸운동으로 저중량 고반복의 운동을 하면 속근의 개입이 적고. 지근만 지치게 됩니다. 그런데 근비대는 속근에서 더 잘 일어나기 때문에 고중량을 이용해 속근섬유까지 가동하는 것이 근비대를 훨씬 수월하게 할 수 있습니다.

물론 맨몸운동으로도 각도를 조절하는 인클라인 푸쉬업이라던가의 방법으로 몸에 가해지는 부하를 높이는 방법도 있습니다만.. 이것도 결국 한계가 있겠죠.가장 좋은 것은 헬스장에서 기구를 이용해 중량을 늘려가며 운동하는 것입니다.

만약 질문자분이 운동경험이 없고, 맨몸운동으로 10회 내에서 한계가 올 정도의 근력이라면 맨몸운동으로 기초 근력과 코어를 다진 후에 맨몸운동으로 더이상 부하를 주기 어려울 때 중량을 추가하시는 것을 추천드립니다.

부디 건강한 신체를 얻으시길 기원하겠습니다. 화이팅!

    현재 맨몸운동 2년정도했고 권투선출인사람입니다. 목적이 근력 강화와 약간의 벌크업정도시라면 맨몸운동을 추천드립니다. 맨몸운동중에서 기본적인 것을 뽑으라면 역시 풀업 푸쉬업 딥스 스쿼트가 있는데요. 이중에서 당연 최고를 뽑으라면 풀업을 추천드립니다. 하지만 역시 풀업 푸쉬업 딥스를 다해주시면 좋겠죠. 제가 풀업을 추천 드리는 이유는 역시 벌크업에 도움이 제일 됩니다. 등이 넒어지면서 어깨도 넒어보이는 효과를 줄수가있고 이두도 개입이되면서 팔도 커질수가있습니다.

    이상 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      안녕하세요.

      제 개인적인 의견으로는 운동을 다시 시작하시는 거라면 전에 경험이 있기 때문에 프리웨이트 위주로 하시는게 좋다고 생각됩니다. 머신을 이용한 운동보다 프리웨이트로 운동을 하게되면 코어와 힘의 균형을 이루는데도 도움이 된다고 생각합니다. 그런 이유로 돈을 지불하고 pt를 받을때 트레이너분들이 사용하기 쉬운 머신운동보다는 프리웨이트를 알려주는 겁니다.

      그래도 결론은 둘 중 어느것이던 꾸준함이 유지되어야 근육량을 늘리실 수 있습니다. 득근 하세요~

        웨이트 트레이닝 3년차 직장인 입니다. 가장 좋은 방법은 사실 헬스장을 등록하셔서 꾸준히 웨이트 트레이닝 즉 근력운동을 하심이 제일 좋습니다. 이 악물고 좋은몸을 만드시는게 아니더라도 가장 좋은 방법은 헬스장에서 여러 기구를 이용한 운동방법입니다. 맨몸운동의 경우는 이러한 기구운동의 효과를 일반적으로 뛰어넘을 순 없습니다. 헬스장에서 기구운동을 메인으로 하시고 맨몸운동을 집에서 혹은 헬스장에 가지못하는 날 실시 하시는 것을 추천드립니다. 감사합니다.

          홀쭉****

          반갑습니다

          보기 좋은 그런 몸을 만들고 싶으실때는 기간을 정해놓고 그상태로 유지하는게 되게 좋은 방향인데요

          맨몸운동을 하시는 겁니다

          푸쉬업이요

          아침에 이부자리 정리하고 50개 점심에 50개 저녁먹고50개 이렇게 한달하시면 체력은 좋아질겁니다

          50개가 힘들면 하루에 총 100개 채우기로 한달해주세요

          기구운동은 턱걸이입니다

          하루 3~5개씩 해주세요 (초보)

          8개 이상이면 하루 10개를 목표로, 자기가 기존 할수 있는 갯수 +1~2만큼 해주세요

          이상입니다