대출경제
꿀벌4590
꿀벌459023.05.20

미국이 디폴트선언을 한다면 일차적으로 벌어질 일은 무엇인가요?

거의 부채상한한도에 합의하겠다는 생각이지만

만약에 미국이 디폴트선언을 한다고 하면

일차적으로 벌어질 일이 궁금하네요.

가르쳐주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    일차적으로 일자리를 잃게 됩니다. 또한 당장 금융권은 패닉에 빠질 확률이 높습니다.

    미국과 관련된 국가도 큰 영향을 받을 것입니다.

    이게 일차적이며 이후에는 연쇄적으로 더 큰 문제가 발생할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    디폴트 선언을 하게 되면 우선 미국 정부는 폐쇄 상태로 빠지게 됩니다. 그리고 정부가 진행하는 업무, 사업들이 모두 일시적으로 중단되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 만일 미국이 디폴트 선언을 하게 되면 신용평가사들은 미국의 신용을 강등할 것이며 이자율도 치솟을 것입니다. 불과 몇 시간 내로 증시가 5~10% 하락할 것이고 수조 달러의 가치가 사라질 것입니다. 기업들은 투자를 줄이고 근로자들을 해고할 것이며 소비자들은 지출을 줄일 것이라고 예측했고 이는 경제를 거의 확실히 침체에 빠뜨릴 것 입니다. 한마다로 세계 경제 대 공황이 올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 디폴트사태가 현실화되어서 발생하게 되는 경우에 제일 먼저 발생하게 되는 것은 미국 달러의 폭락입니다.