회생·파산법률
순진한 양
순진한 양23.04.11

경찰조사를 최대한 미루려고 합니다.

피의자 신분으로 경찰조사를 최대한 미루려고 합니다.

몸이 안좋다는 이유로 한달반넘게 미뤘는데

더 미룰수 있는지 궁금합니다.

지금 경찰출석요구는 계속 전화로 오는 상태인데

계속 몸이 안좋다는 이유로 미룰수 있으면

버틸때까지 버티보려고 합니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사건의 내용에 따라서 그리고 경찰의 재량에 따라서 조사를 미루시는 것이 안될 것은 아닙니다.

    다만 너무 미룰 경우에 사안에 따라서는 체포영장이 나올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    단순히 몸이 안좋다는 말만으로 계속 미루면, 수사관 입장에서는 거짓이라고 의심할수밖에 없습니다. 진단서를 제출하는 식으로 정말로 몸이 아프다는 사정을 입증하지 못하는 한, 더 미루기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    원칙적으로 임의 수사로 수사 일정을 조정할 수는 있으나 지속적으로 수사를 피하는 경우 체포 영장 등이 발부될 가능성도 있습니다. 주의를 요합니다.