유아교육육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.12.27
아이들이 스마트폰을 적게 할 수 있는 방법이 있을까요

초증학교 아이들이 스마트폰을 너무 많이 합니다. 자기 숙제도 하고 공부도 하니 뭐라고 할수는 없지만 다른 것들을 요즘에는 안 하고 핸드폰만 하더라구요 고칠 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 휴대폰을 오래 사용하니 걱정이 되겠습니다. 우선은 휴대폰으로 향해 있던 관심을 다른데로 돌리게 해야 합니다. 휴대폰 말고도 재밌는게 있다는걸 느끼게 해주는거죠. 가족이 함께 보드게임을 즐기는 것, 밖에 나가서 함께 운동하기,

    아이가 좋아할 만한 책을 골라서 읽고 생각 나누기 등을 할 수 있습니다.

    아이는 무료함을 느끼기에 계속 휴대폰에 의존하려는 겁니다. 주말에는 여행을 하거나 공연관람, 도서관, 박물관 견학, 각종 체험활동을 하며 시간을 보낸다면 휴대폰 사용 시간을 줄이는데 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 숙제나 학습 등을 하지 않는다면

    스마트폰을 사용을 하지못하도록 하시고

    이 약속을 어기면 휴대전화 등을 압수하는 방법으로

    교육을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    예상보다 많은 아이들이스마트폰에 중독 성향을 보이며 많이 보는데요, 맞벌이 부부가 많은 요즘시대를 방영한 결과 같습니다.

    1. 사용 시간을 기록해보기
    2. 시간제한 설정하기

    저도 이걸로 아이의 사용시간을 조절하는데요 하루 동안 사용할 수 있는 시간을 정하고 애플리케이션을 이용해 타이머를 설정해보셔요. 사용시간은 부모님이 혼자 정하지 말고 아이와 이야길 해서 합의를 하는 과정을 가져주세요

    3. 자투리 시간에 다른거를 할 수 있는 습관만들기

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 무조건 핸드폰을 못하게 하기보다는

    어느정도 시간을 정해서 공부를 하는 시간과

    핸드폰을 하면서 쉬는시간을 분리할 수 있도록 하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 경우 스마트폰을 사용하는 것 자체가 문제이기보다는 바쁜 부모들의 무관심, 가정 불화, 주의력결핍 과잉행동장애 등이 스마트폰 중독으로 이어지기 쉽습니다. 어린아이들의 경우 스마트폰을 사용하지 못하게 하거나 관심을 놀이 등 다른 곳으로 돌리는 방법만으로도 상당한 치료 효과를 기대할 수 있습니다. 반면 청소년은 그 시기의 발달 특성상 충동을 잘 조절하지 못하기 때문에 스마트폰으로 인한 주변과의 갈등이 심할 수 있습니다. 스스로 바뀌어야 한다는 내적 동기가 강하게 작용해야 중독에서 벗어날 수 있습니다. 이 때문에 시간이 오래 걸릴 수는 있지만 본인과 가족, 주변 사람들의 노력이 지속된다면 치료 효과가 커질 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주변에 스마트폰 중독 때문에 염려하는 부모님들이 의외로 많이 있답니다.

    특히 게임에 빠지면 밥도 안 먹고 하루 종일 게임에 빠져 있는 경우도 있지요

    하지만, 보통 아이가 초등학교에 입학할 때, 아이의 안전한 등.하원 체크를 위해서 핸드폰을 사주는 경우가 많은 데,

    스마트폰 중독 염려 때문에 폴더폰으로 사주는 경우도 있으니, 참고하기 바랍니다.