한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

만성피로증후군 피로감이 지속됩니다.

나이
성별
남성

만성피로증후군이 있어서 아무리 휴식을 취하고 잠을 자도 피로감이 계속 지속됩니다.

만성피로증후군도 치료가 된다고 알고 있는데 한의학으로 치료가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    일단 궁금한 사항은 다른 기질적인 질환(예 고혈압,당뇨등)이 있느냐입니다.

    있다면 이 질환들의 상황들을 좋은 조건(수치가 정상화에 가깝게)으로 되게 하는 것이 주 치료일 것입니다.

    물론 이것도 한방과 양방의 치료방법이 완전히 같지는 않을 것입니다. 한양방의 선택은 일단 본인의 선택에 맞깁니다.

    만약에 이런 질환들이 없다고 한다면 주로 누적된 육체적 정신적 피로가 주원인일 겁니다.

    쉽게 치료되는 것은 아닙니다. 왜냐하면 환자분의 생활환경과 밀접한 관계가 있고 타고난 성격도 한몫 하는 것 같아서요.

    생활이라 함은 음식 직업 가정환경 등 모든 상황들이 다 포함되고 성격은 좀 담아두는 성격이나 다혈질인 성격등이 포함된다고 보는 것이 좋을 것입니다. 물론 예외는 항상 존재하고요. 그리고 육체적으로 에너지를 많이 쓰는 분이나 머리(정신활동)를 많이 쓰시는 분(이것도 에너지 소모가 많읍니다.)들이 호소하는 경우가 많으신 것 같았읍니다.

    한방치료는 한약을 좀 장기적으로 사용하는 것이 주가 될 것입니다.

    침구치료는 때에 따라 할 수도 있고요.

    먼저 치료에 앞서 빨리 좋아지면 좋지만 그럴 질환이 아니기에 마음을 조급하게 먹지 마시라는겁니다.

    전체적인 몸 양상이 좋았다 더했다 하면서 , 시간이 흘러감에 따라 피로의 증상이 우하향하는 방향으로 만든다고 생각하셔야 장기적인 치료에 스트레스를 받지 않으실 겁니다. 물론 장기적인 치료에 경제적으로 좀 부담은 되실 겁니다.

    하지만 증상이 어제 나타났다고 해서 어제부터 시작된 것이 아닌 질환이기에 병력이 긴 것이라 생각하셔서

    치료도 좀 길것이라고 생각하십시요.

    일단 몸에 안좋은건 먼저 금하십시요(담배 술 과도한 운동 등)

    세세한 질문등은 한의사의 진찰 상담시에 하시고

    빨리 좋아지시기를 기원합니다.