정형외과의료상담
진실한참새180
진실한참새18023.12.24

허리에서 뚝소리난후 허리가 시립니다

나이
성별
여성

2014년에 허리디스크 진단받았고 거의 못걷는정도였는데 병원 2년 꾸준히 다니고 괜찮아져서 지금은 안다니는 상태입니다

어제 무거운거 옮기고 의자에 앉아서 허리를 폈는데 허리에서 뚝소리가 나면서 발가락까지 찌릿한느낌이 강하게 들었습니다 그 후로 통증은 전혀 없는데 허리에서 시린느낌?이 계속 듭니다 일단 파스붙였는데 화요일에 병원가는게 좋을까요? 왜 통증이 아니라 시린느낌이 나는 걸까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    과거 허리디스크에 손상이 발생한 적 있었기에 이번의 통증도 동일한 부위의 부상이었을 가능성이 높습니다. 신경이 자극받으면 감각의 이상을 동반할 수 있기 때문에 시린 느낌으로 불편감을 느낄수도 있겠습니다. 통증이 심해지면 병원을 방문하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    허리에서 뚝 소리가 나면서 발가락까지 찌릿한 느낌이 들었다면, 허리디스크가 재발했을 가능성이 있습니다. 허리디스크가 재발하면 통증이 있을 수도 있고, 시린 느낌이 있을 수도 있습니다. 통증이 없다고 해도 허리디스크가 재발했을 가능성이 있으니, 화요일에 병원에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 디스크 여부와 무관하게 무거운 물건을 옮김으로 인해서 허리에 자극이 가해지고 염좌가 발생하였을 가능성을 고려해보아야 하겠습니다. 병원에 가서 상태 평가를 받아보시는 것도 괜찮은 방법이겠습니다.