아이청약통장 증여세 신고 어떻게 하나요?

안녕하세요.

아이가 애기일때 아이이름으로 청약통장을 만들어서

매달 5만원씩 넣어주고 있었는데요.

4년이 다 되어가고 있어요.

이런것도 증여세 신고해야한다고 들어서요.

이건 증여세 신고 어떻게 해야할까요?

증빙서류를 어떻게 준비해야하나요?

지금 신고 하지않아도 되는건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 증여세 관련, 미성년자의 경우 10년 이내 2천만원까지 증여세가 공제됩니다.

매달 5만원씩이라면 1년 기준 60만원, 10년 600만원이오니 증여세는 부과되지 않을것으로 예상되니 참고하시기 바라겠습니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미성년자인 자는 10년간 2천만원까지 증여재산공제가 적용되어 납부할 증여세는 없습니다. 따라서 현재기준으로 납부할 증여세가 없기 때문에 증여세 신고는 당장 하지 않으셔도 되며 미성년자인 기간동안 10년간 2천만원의 이내 금액이라면 10년마다 증여세 신고를 하셔도 됩니다.

    증여세 신고는 홈택스>신고/납부>증여세에서 가능하며 가족관계증명서, 통장사본, 이체증 등을 첨부하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      미성년자의 증여인 경우 원칙은 입금시점마다 증여세 신고를 해주는 것이지만 금액이 미미하므로 2천만원을 채우는 시점(10년 간 최대 2천만원까지만 공제되므로 )에 한번에 증여세 신고를 하시면 되겠습니다. 증빙서류는 이체내역이나 통장내역을 제출하시면 되겠습니다. 신고는 홈택스 > 신고/납부 > 증여세에서 가능하십니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        매월 정기적으로 일정금액을 증여하는 경우, 특정시점까지 기간을 확인하여 현재가치로 환산하여 불입금액을 평가합니다. 이 환산한 금액을 증여세 신고를 하되 산출한 내역을 첨부하면 됩니다.