침대 매트리스 청소하는 방법 알려주세요~

매트리스를 새걸로 구매해서 이용한지 2년 정도 되었는데
친구 반려견이 실수를 하는 바람에 매트리스에도 약간 스며든 거 같은데
이게 냄새가 좀 나는 것도 같아서요
이런 경우에는 어떻게 청소를 하면 괜찮을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 건강이최고야123입니다.

매트리스에 이미 스며들었다면 소주를 부어서 물티슈로 닦아주시거나

전문 업체를 통해 청소 맡기시는걸 추천드립니다.

    후련****

    안녕하세요. 후련한향고래29입니다.

    우선 매트리스 위에 베이킹소다를 충분히 뿌려주세요. 추가로 에센셜 오일을 몇 방울 섞어 뿌리면 악취 제거에도 도움이 됩니다 . 30분 이상 기다리셨다가 진공청소기로 베이킹소다를 빨아들이면 매트리스에 남아있는 먼지와 악취 등을 베이킹소다가 흡수해 제거할 수 있어요.

      침대청소나 이불청소 진공청소기로는 효과가 없어요

      그냥 먼지만 빨아드릴뿐.. 가장 중요한건 이불이나 침대 매트리스에 살고있는 집진드기, 집먼지거든요.. 이런건 햇볕에 말리거나 진공청소기로 빨아드린다고 안없어져요 이불에 완전 붙어있거든요.. 얼마전에 뉴스에서도 집진드기에 대해서 나온적이 있는데 집진드기, 집먼지가 아토피,알레르기, 가려움증 이런거 유발한다고 하고.. 침대청소하는데 대게 신경쓰이더라구요 그래서 저는 침대청소기 팔길래 샀어요 레이캅이라고 하는데요 자외선살균으로 집진드기 죽이더라구요.. 그리고 진공으로 사체같은거 빨아드리니깐 청소 다하고 나서 필터보면 먼지랑 집진드기 섞인게 가득하고.. 완전 놀랬어요 자외선살균으로 확실히 죽여주는게 중요하더라구요 침대 매트리스 청소는 특히 힘든데 레이캅으론 쉽게 청소할수 있어서 편해요

        안녕하세요. 깍듯한물수리121입니다.

        매트리스 커버를 빼내고 커버은 손세탁으로 대부분 하시면 되구요

        매트리스는 침구용 청소기나 스팀청소기 있으시면 사용하시면 됩니다