영양제약·영양제
고독한푸들266
고독한푸들26622.10.04

영양제 먹으면 실제로 몸이 좋아질까요?

요즘 온갖 영양제가 많은데

종합비타민 오메가3 유산균 등등 다들 많이 챙겨드시던데 건강기능식품들이 실제로 우리 몸에 영양이 채워지는걸까요? 음식으로만 섭취하면 결핍이 생기나요?

꾸준하게 챙겨먹으려고 하는데 요즘 오메가3부터 영양제 가격도 천차만별이네요. 건강챙길 나이가 되서 그래도 좋은걸 챙기고 싶은데 정보 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음식으로도 충분히 영양소들을 공급할 수 있지만 그러한 식사를 하는 현대인들은 많이 부족합니다.

    또한 나이가 들어감에 따라 영양소는 결핍이 되어가는데 식사량은 적어지기에

    더욱 영양제를 따로 복용하시는 것이 권장됩니다.

    또한 종합비타민 / 오메가3 는 의약품으로도 출시될 정도로 임상효과도 인정받은 것들 입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    영양제는 꾸준히 드시더라도 크게 효과가 나타나는 것은 아닙니다. 가장 효과가 많이 나타나는 경우는 직접적으로 영양소가 결핍되어 관련 영양제를 보충하는 것입니다. 즉 몸이 좋아진다기 보다는 필요한 영양소를 보충해준다는 의미로 받아들이셔야 하며 몸이 안 좋다면 몸이 안 좋은 원인을 찾아 적절한 치료 및 운동 등을 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    만성피로때문에 약국에 오시는분들께는 고함량비타민B군을 가장먼저 권해드립니다. 비타민B군은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 많이 관여해서 에너지생성에 핵심성분이고 그 외에도 혈액순환, 신경전달물질합성 등에도 필요해서 근육통이나 신경통이 있으신분들에게도 좋아요.

    하루 1알만 드셔도되기때문에 먹기도 편하고 비타민B군은 수용성이라서 고함량이라도 소변으로 빠져나가서 부담도 덜하다는 장점이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    평소에 부족하다면 꾸준히 먹어서 부족해지지않게 만들어줄 수 있습니다. 현대인 식습관으로는 부족한 성분들이 많습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    부족한 영양소가 생기면 몸은 결핍증상을 보입니다. 영양제를 꾸준히 복용하신다면 이러한 점에서 몸에서 효과를 보입니다. 꾸준히 복용하시는걸 권장드랴요