1가구2주택 세금계산좀 부탁드립니다..

후덕****

지방에서 부모님이 아파트를 분양받으셨고 (1996년입니다)

처분을 하고싶은데 2주택 세금이 많이 나올까 걱정입니다..

당시 분양금액은 5만원이였고 현재는 1억2500만원입니다..

세금이 얼마정도 부과될까요?

총 4개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

양도소득세를 질문해주셨는데요.

일단은 기본공제 한 잔액 기준, 6~42% 누진세율을 적용해 산출하니 알고계세요.

양도가액-취득가액-경비,차익,특별공제,소득금액,기본공제, 등등등

720만원정도 올것으로 예상되니 참고하시기 바랍니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    양도소득세의 계산은 양도가액과 취득가액 외에 취득세와 기타경비등 추가로 자료가 필요합니다.

    주어지신 정보만으로는 양도소득세 계산에는 어려움이 있는점 양해부탁드립니다.

    또한 아파트라면 조정대상지역여부도 세율에 영향을 미칩니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      양도차익도 크지 않아보이고, 장기보유특별공제를 적용받을 것이므로 양도소득세액이 클 것 같지는 않습니다만,

      우선 취득가액이 5만원일리는 없으며 나머지 정보가 없어 정확한 금액산출은 불가능합니다.

      감사합니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1세대 2주택 양도소득세의 경우 각 주택들의 취득시점, 각 주택들의 조정대상지역 위치 여부, 양도하는 주택의 예상되는 양도차익, 각각의 보유기간 등에 따라 세금이 크게 달라질 수 있습니다.