치과의료상담
우아한재칼92
우아한재칼9221.11.28

만65세이상 어르신들 임플란트 괜찮아요?

치아가 어금니쪽이 빠져있는데 임플란트나 다른 방법있으면 가르쳐 주세요. 만약 하게 되면 양쪽같이 하는게 괜찮은지 아님 따로 할수있는지요? 비용땜에 걱정이 되서.. 전문가의 조언을 듣고싶네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    만 65세의 건강보험 가입자의 경우에 임플란트 2개가 건강보험적용이 됩니다.

    치료를 마무리하는데 2021년 기준 37만 5500원의 비용을 임플란트치료를 받을수 있어요.

    그외의 임플란트 치료는 비급여 진료항목이기 때문에 병원마다 비용이 다릅니다.

    치료르 받고자 하는 병원에서 진료를 받아보는것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 빠져있다면 임플란트를 해볼수있습니다.

    양쪽이라면 동시에 임플란트를 할수도 있지만, 한쪽씩 해볼수도 있습니다.

    만 65세이상이라면 평생 2개까지 임플란트가 보험이 되고, 골이식은 보험이 안됩니다.

    정확한것은 봐야 알 수있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 어금니가 빠져있다는 질문만으로는 정확한 치료계획을 세우는 것이 불가능합니다.

    전체적인 구강상태, 특히 치아가 빠진 부위의 뼈 상태와 해당 부위 옆과 맞물리는 치아의 상태 역시도 치료계획에 중요한 요소입니다.

    이런 부분들을 종합적으로 판단하여 치료계획을 세우게 되나, 연령은 임플란트 수술에 크게 문제가 되지는 않습니다.

    대부분의 경우 뼈이식이 필요한 경우도 포함하여 임플란트 수술 자체는 가능하나, 인접한 치아나 맞물리는 치아의 추가적인 치료가 필요한 경우도 많습니다.

    때문에 정확한 치료계획을 위해서는 치과에 내원하여 방사선 사진을 포함한 정확한 검사를 받고, 담당 선생님과 계획을 의논하시는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    만 65세 이상이라면 보험 임플란트가 가능할 것으로 보입니다.

    정확한 판단을 위해서는 임상사진 및 방사선 사진이 필요하나 어금니쪽이 빠져있다면 임플란트 시술을 할 것을 권장드립니다. 과거에는 브릿지 등을 시행하기는 했으나 브릿지는 어금니와 같이 저작력이 쌘 부위에는 적합하지 않습니다. 임플란트를 시행하기에 앞서 치조골 높이 및 골량 등을 평가하고 상악동까지의 거리를 측정할 필요가 있습니다.

    과거에는 한쪽씩 했으나 요즘은 특별한 이상이 없는 한 하루에 양쪽 모두 하더라도 큰 문제는 없습니다. 다만 음식 섭취 시 불편감이 증가할 수 있어 대부분 사람들은 한쪽을 하고 어느정도 회복된 다음에 다음쪽을 계획하는 것으로 방향을 잡습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^