내과건강상담
의사선생님 도와주세요
의사선생님 도와주세요23.06.11

자주는 아니고 가끔가다 밤에 자다가 갑자기 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깹니다

나이
성별
남성
복용중인 약
케이캡정
기저질환
비염

밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깹니다 자주는 아니지만 가끔가다 한번씩 그럽니다 역류성식도염때문일까요?

심장내과에 가서 1~2달전에 심장관련검사들은 거의 다 받았었고 (심장ct(조영제사용함),흉부ct,72시간심전도,피검사,엑스레이) 심장내과 선생님께서 부정맥이 있지만 치료할 정도는 아니고 혈관도 막히거나 다른 이상이 있는건 아니라는 소견이 있었습니다 대신 제 심장혈관이 다른사람에 비해 얇고 가늘다고 하셨습니다 하지만 혈관이 막히거나 다른심장질환이 있는건 아니라는 소견이 있었습니다 심장내과의사선생님께선 스트레스성 흉통이나 역류성식도염같다고 하셨습니다 처음에 흉통과 호흡곤란 등으로 PPI를 두달정도 복용하니 흉통과 호흡곤란은 다 호전이 되었는데

목 이물감은 아직 남아있습니다 왼쪽 가슴도 가끔가다 찌릿찌릿하구요 또 요즘들어 가끔씩 밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 잠에서 깹니다 변이형협심증일 가능성보단 역류성식도염으로 인한 증상들일 가능성이 매우 높나요?

어떤병때문에 가끔씩 밤에 자다가 숨이 탁 막히면서 심장이 멎는듯한 느낌이 들면서 깨는걸까요..? 도와주세요..

음주x

흡연o

가족력 재작년 외삼촌께서 급성 심부전으로 돌아가셨음

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가족력이 있지만 검사 상 특이사항이 없었던 점과 PPI로 증상 호전이 된 점으로 미루어 보아 역류성 식도염의 가능성이 있습니다.

    역류성 식도염은 관리를 하지 않으면 재발을 잘 하는 질환입니다. 식습관, 금연, 금주 등의 생활습관 관리가 중요하며, 습관이 틀어져 증상이 다시 지속적으로 유발될 경우에는 약물치료가 필요하니 내과 내원하셔서 적절한 치료를 받는 것을 권유드립니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.