기타 육아상담육아
3대5백가능한가
3대5백가능한가23.02.26

감기약을 거의 두 달째 먹고 있는데 계속 먹어야 하나요?

아이가 작년 12월부터 감기 증상이 있어서 입원까지 할 정도로 열이 40도까지 올라온 적이 있습니다.

강기증상은 완화되고 장염이 걸려서 장염약을 먹다가 다시 또 감기가 걸려서 감기약을 거의 두 달째 먹고 있는데 약을 잠시 끊는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 병원에 한번더 가보는것이 좋으며

    증상에 대해서 이야기해보고 약을 끊고 줄일지 등을 정하시는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    약은 임의대로 끊으면 안됩니다.

    감기에 자주 걸리면 아이의 면역력을 키워 주는 게 중요합니다.

    영양가 많은 음식을 먹이고, 잠을 충분히 잘 수 있도록 해주세요.

    방이 건조해지지 않도록 가습기 또는 젖은 빨래를 널어 놓기 바랍니다.

    면역력 강화에 좋은 음식들은

    호흡기 점막을 보호해주는 무

    기운을 돋아주는 버섯

    몸을 따뜻하게 해주는 단호박

    피로해소에 좋은 사과

    비타민c가 많은 브로콜리

    가능한 자연 그대로의 음식, 유기농 야채와 과일, 무항생제 고기를 먹이기 바랍니다.

    음식 외에도, 비타민디, 유산균, 아연, 홍상, 종합비타민 정도 먹이시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    감기 약을 오래 먹으면 간 손상의 우려가 있습니다.

    감기는 누구나 걸리는 아주 흔한 질환 입니다. 건강한 아이도 평균 1년에 6~8회 정도 감기에 걸립니다.

    단체 생활을 시작하면 아무래도 감기에 걸리는 횟수가 늘 수밖에 없는데요.

    첫 사회생활 이기 때문에 스트레스도 많고 피로와 쌓이면서 체력이 떨어지니 면역력이 낮아져 감기에 걸리기 쉽습니다.

    대부분 감기는 10일 이내 증상이 좋아집니다.

    아이 감기가 오래갈 때 관리법으로는 간단합니다. 잘 쉬고 잘 먹는 것입니다.

    감기 기운이 있거나 감기에 걸리면 집에서 따뜻하게 해주고, 잘 쉬고, 푹 자게 해주는 것만으로도 빠른 회복에 도움이 됩니다.

    평소보다 몸이 안 좋으면 수면 시간을 늘려 회복을 도와주는 것이 좋습니다.

    자기 전에 너무 배불리 먹는 것은 피하는 것이 좋아요. 그 이유는 감기에 걸리면 소화기능이 떨어질 수 있기 때문에 소화가 잘 되는 음식을 제공해 주도록 하세요.

    또한 물을 충분히 마시고, 집안의 습도를 조절해 주는 것도 중요합니다. 가장 중요한 것은 아이의 면역력을 키워주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    감기가 지속되고 낫지 않는다면 다른 질병도 의심해 볼 필요가 있습니다.

    증상의 개선이 없는 경우 약 복용을 중단하고 다시 진료를 봐야합니다.

    약 복용과 관련된 내용은 소아과 내원하여 전문의의 소견을 들어 보시는것이 좋겠습니다.