기타 의료상담건강상담
견실한저빌71
견실한저빌7123.07.13

갑자기 발이 부어오를때 족욕이나 찜질등 민간요법이 알고싶어요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약,당료약
기저질환
고혈압 당료

80세의 어머님이 갑자기 발을 심하게 부어오르는데 밤중이라 약국도없고 해서

당장 집에서 할수있는 조치가 있을까요? 족욕 찜질 등 간단한 방법있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑작스런 발의 부종은 위험한 증상일 수도 있습니다. 어머님의 연세나 혈압, 당뇨의 질환을 가지고 계신 것으로 볼 때 혈관이 막혔을 가능성에 대해서도 생각해보아야 합니다. 어머니께서 의사소통이 가능하신 상태라면 다리에 통증은 없는지, 부어오른 발의 색은 어떤지(창백한지 붉은지), 부어오른 발이 잘 움직여 지는지, 발이 반대편에 비해 뜨거운지 차가운지 등을 확인해보아야 합니다. 문제가 있는 것 같다면 즉시 응급실을 내원하시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.