다이어트 식단건강관리
힘센낙타244
힘센낙타24423.03.25

1일 칼륨섭취 권장량이 얼마나 되나요?

병원에서 칼륨섭취를 줄이라고 하네요.

과일을 좋아해서 사과, 토마토 등등 자주 먹는데 토마토가 칼륨이 많다고 하더라구요.

어떤 음식을 피해야하고 어떤걸 먹어야 할지 막막하네요.

  • 안녕하세요.

    토마토는 칼륨 함량이 높은 식품 중 하나이지만, 하루에 필요한 전체 칼륨 섭취량을 토마토만으로 충분히 채우는 것은 어려울 수 있습니다. 보통 중간 크기의 토마토 하나에는 약 237mg의 칼륨이 함유되어 있습니다. 하루에 섭취해야 할 칼륨 양이 성인 기준으로 2,000~3,000mg입니다. 그러나 개인의 건강 상태와 활동 수준, 연령 등에 따라 다르기 때문에 정확한 섭취량은 개인의 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    칼륨의 성인 하루 충분 섭취량은 3,500mg 입니다.

    칼륨이 많은 음식은 채소류, 과일류, 곡물, 해산물, 돼지고기, 닭고기 등 많은 음식이 들어 있습니다.

    칼륨이 많은 음식을 줄이지 못한다면 채소는 가열하여 먹으면 50% 칼륨이 손실되므로 데처 먹으면 칼륨을 줄일 수 있습니다.