기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.10.18

빨래 헹굴때 식초사용하면 식초냄새 안나나요?

빨래를 마지막 헹굴때 섬유 유연제보다 식초로 헹구면 좋다고 하는데요.

왜 식초가 좋은지?

또 식초로 헹구면 식초 특유의 냄새가 나지 않나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    빨래를 마지막 헹굴 때 섬유 유연제 대신 식초를 사용하는 경우, 친환경적으로 빨래를 할 수 있습니다. 섬유 유연제는 피부 자극, 호흡기 질환, 알레르기 등의 부작용이 우려되는 화학 성분이 포함되어 있기 때문입니다.

    그리고, 식초는 섬유 표면에 코팅막을 형성하여 수분을 흡수하는 것을 방지하는 섬유 유연제와 달리, 섬유의 수분 흡수력을 높여주기도 하며, 살균, 방취 효과가 있어 빨래의 꿉꿉한 냄새를 잡아줍니다.

    식초의 양에 따라서, 식초 특유의 냄새가 날 수 있지만, 헹굼 과정을 충분히 하면 냄새가 거의 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 다부진직박구리179입니다.

    쉽게 설명하자면 식초는 자기자신의 냄새는 사라지면서 상대방의 냄새를 흡수하는것같아요. 수건을 헹굴때도 식초를 넣으면

    다 마른후에 식초냄새는 다 날아가고

    수건특유의 칙칙한 냄새도 전혀 안나더라구요. 대신 섬유유연제 처럼 부드러움이 없어서 빨래를 널때 힘껏 털어서 말리면 뻣뻣함은 좀 사라지는것 같아요.