호화로운코요테121
호화로운코요테12123.02.17

단기 암기력을 키울 수 있는 방법이 있을까요?

출제문제 은행식 기출문제를 풀고 있는데 단기적으로 효과를 볼 수 있는 암기법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    1. 취침 전 20분을 최대한 활용하라

    자기 전에 정해진 일을 하지 못하면 잠자리에 들지 못하는 사람이 있는데, 이러한 습관을 '취침의식'이라고 한다. 바로 이 취침의식을 활용하면 기억술에 크게 도움을 준다.

    미국의 심리학자인 젠킨스 박사는 한 가지 흥미로운 실험을 했는데, 평균 점수차가 없는 학생들을 A와 B 두 그룹으로 나누어 각각 같은 강의를 한 후 다음날 아침에 강의 내용을 테스트 해 보았다. 다만 A그룹은 강의가 끝난 후 바로 자도록 했고, B그룹은 자유시간을 주었다.

    실험결과 A그룹의 강의 내용 기억량이 평균 56퍼센트였는데, B그룹은 9퍼센트에 불과했다고 한다.자기 2,30분 전을 최대한 이용하면 몇배의 효과를 얻을 수 있을 것이다.

    2. 외운 것을 그 자리에서 활용해 본다.

    지식은 그것을 활용함으로써 확실한 것이 된다'는 말이 있다. 확실히금방 배운 것이라도 활용해 보지 않으면 조금만 변형이 되면 생전 처음 보는 것으로 생각된다.

    그러므로 한 번 외운 것은 그 자리에서 활용하거나 확인을 함로써 확실히 자기 것으로 만들어 두도록 한다.

    3. 즐거웠던 일과 연관지어 기억한다.

    즐겁고 유쾌한 체험은 자주 회상된다. 반면, 불쾌한 기억들은 아주 잊는 것은 아니지만, 평소엔 마치 잊은 것처럼 의식밖에 방치되어 있다.

    바로 이 점을 암기법에 연결시키는 것이다. 즉, 외워야 하는 내용을즐거운 경험과 연관시켜 암기하면, 그 경험을 회상하는 것만으로도 저절로 암기 내용이 따라나올 것이다. 가령, 어떤 산봉우리를 떠올리는 것만으로도 삼각형의 한 공식을 끌어낼 수 있게 되는 것이다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만벌295입니다.

    단기 기억력을 높이기 위해 장소법, 즉 기억의 궁전을 사용하는 방법이 있습니다.

    기억의 궁전은 특정한 장소에서 특정한 동선을 상상하며 기억하는 일종의 연상술입니다.

    따라서 기억의 궁전을 이용한 기억들은 연속적이지 않은 측면이 있습니다.

    그러므로 단편적이고 간단한 정보들은 기억하기에 용이하지만 원리나 개념들을 기억하는 것은 취약합니다.